Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

  


Литвиненко. Фото "Агентуры"

Три товарища из ФСБ

Литвиненко - в Лондоне, Трепашкин - в тюрьме, а Понькин - невыездной

Ирина Бороган, Андрей Солдатов / Опубликовано в "Версии" 15.12.03 /

Разыскать в Лондоне Александра Литвиненко, бывшего подполковника ФСБ, прославившегося на всю Россию после знаменитой пресс-конференции 17 ноября 1998 года, где он и его коллеги заявили, что им приказали убить Березовского, не составило труда.

Созвонившись, мы подъехали на площадь Пикадилли, которую внимательный кинозритель сразу бы узнал по огромной неоновой рекламе на одном из зданий. Все встречи беглый подполковник ФСБ назначает здесь, в лучших традициях политэмиграции предпочитая не раскрывать место, где проживает.

"Извини, Ахмед, ко мне журналисты приехали, перезвоню", - прервал разговор по мобильному телефону Литвиненко, увидев нас. Как выяснилось через несколько минут, собеседником подполковника был Закаев. "Я дружу с Ахмедом, вхож к нему в дом. И вот что вам скажу: лучше друзей, чем чеченцы, не найти. Правда, и враги они такие, что не дай бог", - пояснил нам Александр.

Беседа наша продолжалась под проливным дождем. Но насчет погоды бывший офицер ФСБ нас успокоил, уверив, что дожди в столице Британии - явление не столь затяжное, как в России. "Правда, мне-то все равно. Я ведь солдат, могу и на земле голой спать, ко всему привык, в Чечне бывал", - сразу оговорился Литвиненко. Он еще долго не мог выйти из образа покрытого шрамами ветерана иностранного легиона на заслуженном отдыхе.

Беседовать с Литвиненко нам пришлось в китайском ресторанчике, расположенном в переулке неподалеку. Как и положено хорошему оперу, Литвиненко сам выбрал ресторан, столик и даже раскрытую сумку поставил на соседнее сиденье.

- Не скучаете по дому?

- Непривычно, конечно, но у меня выбора никакого не было: не сбежал бы - меня бы уничтожили. Успокаиваю себя тем, что сын вырастет в нормальной стране, он тут у меня совсем англичанином стал: даже говорить по-английски ему нравится больше, чем по-русски, - не без гордости отметил бывший оперативник ФСБ. - Хотя родственникам моим - матери и отчиму (сейчас он умер, но когда я бежал, он еще был жив) - здорово досталось. ФСБ давила на них очень сильно. Сестра у меня в Нальчике в местной ФСБ работала, уволить ее не смогли, потому что она мать-одиночка, и перевели в гараж работать - на самую грязную работу. Брат Володя - в Москве, его побили. Отчима избили, через два дня - инсульт, через две недели умер. Вот и Максим (брат Александра, 19 лет. - Ред.) пострадал из-за меня: он учится в Италии и несколько дней назад его задержали по наводке российского консульства и пытались экстрадировать из страны. А на следующий день после задержания Максим попросил политическое убежище в Италии.

- Как вы устроились здесь, где живете?

- Снимаю квартиру в четвертой зоне (не самый престижный район города. - Прим. авт.). Девятилетний сын ходит в школу, жена работает по специальности -

преподавателем бальных танцев. Так что все в порядке. Получил статус политического беженца.

- А с этим проблем не было?

- Поначалу были, по местным законам было недостаточно доказательств того, что меня преследуют в России. Но тут, как ни смешно, мне помогли мои же враги. В России против меня возбудили еще одно дело и, как вы знаете, заочно осудили. Этого оказалось достаточно.

- Лондон не дешевый город, как вы зарабатываете на жизнь?

- Помогаю российским бизнесменам, которые переводят свои деньги из России за рубеж, - а таких людей в последнее время стало очень много - правильно

организовать процесс: "хвосты рубить" и прочее. Я же все-таки в этом разбираюсь. Ну и что скрывать, Борис (Березовский. - Ред.) поддерживает: Фонд гражданских свобод выделил мне грант.

Впрочем, в Лондоне Литвиненко открыл в себе еще один талант. Он пишет публицистические статьи для чеченских сайтов. В основном чтобы позлить бывшее  начальство: "Они же всегда говорили, что Литвиненко даже писать грамотно не умеет, ну пусть теперь читают".

Соратник

Впрочем, не всем участникам той знаменитой пресс-конференции так повезло, как Литвиненко. Михаил Трепашкин, также перебежавший дорогу системе, сидит за решеткой. Как и Литвиненко, Трепашкин дослужился до подполковника. Правда, в отличие от лондонского диссидента, попавшего в органы из дивизии Дзержинского, Трепашкин много лет прослужил в КГБ. Во времена СССР он расследовал нашумевшее дело о контрабанде икон и антиквариата через послов африканских государств. Как говорил Михаил, в конфликт с ФСБ он вступил по принципиальным соображениям: отказался покрывать своих коррумпированных начальников, из-за чего был уволен из органов. Не смирившись с таким положением дел, Михаил подал в суд на начальство.

Вступив в зону риска, Трепашкин решил идти до конца и в 1998 году принял участие в знаменитой пресс-конференции, на которой прозвучали обвинения в адрес ФСБ в коррупции и беспределе. Лишившись работы, бывший следователь стал зарабатывать на жизнь адвокатской практикой, но борьбы не прекратил. Он участвовал в работе общественной комиссии по расследованию взрывов жилых домов в Москве в 1999 году.

Благодаря Трепашкину в прессу попала информация, что террорист, организовавший взрывы, вовсе не Ачи-мез Гочияев, которого разыскивают спецслужбы, а другой человек - агент ФСБ. Трепашкин сотрудничал и с нашей газетой, предоставляя материалы о противоречивых моментах расследования взрывов 1999-го и о следе ФСБ в теракте на Дубровке.

Так же как в случае с Литвиненко, ФСБ не простила бывшему сотруднику подобной деятельности. Сначала Трепашкина обвинили в разглашении государственной тайны и хранении боеприпасов, а затем, даже не дождавшись решения суда, организовали еще одно обвинение. В октябре его арестовали за незаконное хранение оружия, подбросив, как утверждает Трепашкин, в автомобиль пистолет. Сам Трепашкин считает, что на нем отыгрались за все: сразу после ареста подполковника держали голодного в камере с завшивевшими.

Кстати, как рассказывает Александр Литвиненко в своей книге "Лубянская преступная группировка", впервые он услышал о Трепашкине, когда руководство УРПО (Управление по разработке и пресечению деятельности преступных объединений) приказало ему "разобраться" с опальным следователем. В качестве одного из вариантов предлагалось подбросить ему пистолет...

Око за око

Между тем, считает Литвиненко, нынешние злоключения Трепашкина - результат неудавшейся провокации ФСБ против Березовского. Эта фантастическая история "подготовки покушения на президента Путина опальным олигархом Березовским" подробно освещалась в прессе. Суть ее заключалась в том, что в Лондон приехал Андрей Понькин, бывший сослуживец Литвиненко, вместе с коммерсантом Алехиным.

Встретившись с Литвиненко, Понькин предложил ему убить Путина, задействовав возможности Березовского. В результате оба вояжера оказались в местной полиции, которая задержала их по заявлению Литвиненко. В конце концов после допросов россиян выслали из страны.

Провокация была организована достаточно серьезно. Как заявил Литвиненко, в качестве "подельников" по устранению Путина Понькин предлагал двух офицеров из высшего звена Федеральной службы охраны РФ - Вадима Медведева из выездного отдела ФСО (сотрудники этого подразделения выезжают за три недели в страну, которую собирается посетить президент, и прорабатывают маршрут его следования) и Юрия Калугина, генерал-майора, начальника одного из управлений ФСО, служившего в Службе безопасности президента во времена Александра Коржакова.

Обоих офицеров Литвиненко знает лично, это его сослуживцы по дивизии Дзержинского. Любопытно, что именно Калугин с Литвиненко, уже перейдя на службу в ФСБ, писали на Понькина, также служившего в Дзержинке, запрос на перевод в Федеральную службу безопасности.

При этом Литвиненко утверждает, что давно знал о том, что Понькин приставлен к нему для слежки: "Я это, еще когда меня арестовывали, заметил. Я возвращался из Подмосковья, а Понькин все мне названивал и спрашивал, где я. В общем, устанавливал местоположение. А уж когда я собрался бежать, про Понькина все точно понял".

По мнению Литвиненко, тот факт, что Михаила Трепашкина арестовали сразу после возвращения Понькина в Россию, - не случайное совпадение. Как утверждает Литвиненко, "Трепашкина посадили в отместку за то, что Понькин в Англии сидел в тюрьме".

"Ведь пистолет, который подбросили Трепашкину, имеет чеченское происхождение. Вполне вероятно, что потом Михаила обвинили бы в том, что он получил этот пистолет от Закаева. А потом бы привязали к этому провокацию Понькина. Тем более что накануне приезда Понькин приходил к Мише и просил дать мой телефон. Трепашкин отправил мне письмо по электронной почте с предупреждением о приезде Понькина. Вот вам и причастность к покушению президента. Но у них ничего не вышло, вот теперь и мстят", - считает Литвиненко.

P.S. На момент сдачи номера Михаил Трепашкин находился в "Матросской Тишине". Его адвокат Елена Липцер рассказала, что по "делу о пистолете" она направила жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбург. Адвокат считает, что ее подзащитный совершенно незаконно содержится под стражей и в заключении подвергался жестокому обращению и пыткам.

Москва - Лондон

Смотри также на "Агентуре":

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->