Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Новые способы ФСБ по ловле шпионов

Андрей Солдатов /Опубликовано в Ежедневном журнале/

На традиционной пресс-конференции накануне Дня чекиста директор ФСБ отчитался о 116 пойманных шпионов за год. По словам Патрушева, за 12 месяцев ФСБ пресекла деятельность 27 кадровых сотрудников и 89 агентов иностранных спецслужб, из которых с поличным захвачены один кадровый сотрудник и восемь агентов. Это больше, чем раньше: в 2005 году ФСБ поймала 26 сотрудников, а в 2004 году таких шпионов было только 18. Как всегда, это самая загадочная часть отчета – ведь цифры по пойманным шпионам невозможно проверить, далеко не все имена называются.

Но если цифры сами по себе ничего о работе ФСБ не говорят, то отчет в качестве официального документа показал, как теперь на Лубянке видят свою роль в борьбе с иностранными разведками. А вот тут, как оказалась, ФСБ преподнесла большие сюрпризы, изменив не только то, что она понимает под методами контрразведывательной работы, но и само понятие шпионажа.

Во-первых, выяснилось, что Федеральная служба безопасности, которая, судя по отчету, сталкивается с постоянным ростом шпионажа, совсем разучилась этих шпионов ловить с поличным.

Даже по официальным данным, приведенным Патрушевым, за руку в этом году был пойман только один разведчик, против трех в 2005 году. На самом деле, судя по открытым данным, с поличным шпионов в России не ловили с 2002 года, когда таким образом был пойман третий секретарь посольства США. Вместо ареста с поличным (то есть когда разведчика и предателя берут при передаче секретной информации прямо на месте встречи), появился новый, более широкий термин – «задержан при проведении агентурной операции». Именно так Патрушев описал арест литовца Витаутаса Шюшаса. По заявлению ФСБ, у него был изъяты документы с секретами РВСН, но кто передал ему эти материалы неизвестно – с поличным Шюшаса не брали, пришлось просто выдворить его из страны.

Точно в такой же ситуации ФСБ оказалась в истории с британским камнем. Нам подробно показали, как вокруг него ходили люди, похожие на англичан, но так и осталось тайной, бродил ли вокруг булыжника хоть один секретоноситель из россиян. В результате, вопреки обещаниям бывшего директора ФСБ Ковалева, суд над российскими предателями, контактировавшими с британцами, не состоялся ни весной, ни позднее, а британцев даже не стали выдворять.

Во-вторых, существенной коррекции подверглось само определение шпионажа по версии ФСБ. Если раньше все было просто – добывание различных государственных секретов, то теперь ситуация резко изменилась. По мнению ФСБ, британская разведка, например, занималась шпионажем, финансируя неправительственные организации, а вовсе не добывая секретную информацию. Секреты вообще не важны в этой истории: ведь так и осталось неизвестным, какая именно информация была в том самом камне – о танках, самолетах, подводных лодках?

Между тем, на этом ФСБ не остановилась. В своем отчете Патрушев заявил о том, что иностранные спецслужбы используют международные фонды и НПО для «сбора информации с легальных позиций». В качестве примера он сослался на деятельность Датского совета по беженцам. Любопытно, как именно шпионила, по версии Лубянки, эта датская организация – она, оказывается, занималась «сбором тенденциозной информации».

А вот это несомненное ноу-хау ФСБ. «Тенденциозная информация» - это информация искаженная, зачем же она разведке? Все-таки шпионы, воруя секреты, заинтересованы в настоящих, а не выдуманных данных. Очевидную глупость этого упрека можно объяснить только одним – раньше такие претензии предъявляли только журналистам, а не шпионам. Просто к концу 2006 года в ФСБ, похоже, окончательно перестали видеть между ними хоть какую-то разницу.