Реклама на сайте

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Ведомство Советов

Андрей Солдатов

Теперь общественного контроля над спецслужбами должно стать больше — вслед за МВД Общественный совет создали при ФСБ. В ФСБ так прямо и сказали: «Одна из задач Совета — общественный контроль за деятельностью органов безопасности в части, касающейся соблюдения ими конституционных прав и свобод граждан РФ».

То есть 15 человек — членов Совета (представители общественных объединений и научных организаций, религиозные деятели и ветераны ФСБ) без специального аппарата помощников, консультантов и экспертов, бюджета, в конце концов, должны надзирать за огромной спецслужбой, у которой только региональных управлений почти сто, есть свои войска, свой спецназ, своя авиация, а над всем этим — закон о гостайне, который позволяет не раскрывать ни свой состав, ни численность. Таким образом, эти 15 человек должны делать работу, за которую отвечает Комитет по безопасности Госдумы – в свою очередь, имеющий собственный экспертный совет, штат помощников и узаконенную процедуру работы с документами, составляющими гостайну.

Эти 15 человек, в отличие от депутатов, никто не выбирал, и даже полный список их пока неизвестен (приводятся лишь 13 из 15 фамилий). В ФСБ их просто назначили. То есть очевидно, что обществу такой совет не нужен. Тогда зачем он нужен ФСБ?

Прежде всего напомним, что ФСБ – чемпион и несомненный лидер по количеству советов при самом себе. Есть Консультативный совет при ФСБ. Есть Совет ветеранов ФСБ. В прошлом году Национальный антитеррористический комитет, который является подразделением ФСБ (его возглавляет Николай Патрушев), заявил о том, что вскоре будет создан Общественный совет при НАК. Потом появилась идея создать при НАК не просто Общественный, а Общественно-консультативный совет. При создании каждого из этих советов произносились важные слова, иногда даже гражданское общество поминалось. Но каковы результаты их деятельности?

Консультативный совет при ФСБ был создан в 1997 году и состоял 50 на 50 из бывших и действующих сотрудников. Кстати, внешнюю разведку и пенсионеров-разведчиков в этом совете представлял президент «Ветеранов внешней разведки» Валентин Величко – тот самый, что потом прославился при освобождения в Дагестане главы миссии «Врачей без границ» Арьяна Эркеля. Фирма Величко получила за его освобождение несколько миллионов евро, а слава досталась ФСБ, включившей «дело Эркеля» в отчет о своих успехах. Многие даже сочли, что ФСБ все же участвовала в освобождении Эркеля, но как коммерческая организация, которая берет за свою работу деньги, пользуясь для прикрытия частной лавочкой «Ветеранов внешней разведки».

Когда в ФСБ решили создать неофициальную пресс-службу, с которой журналисты могли бы общаться более свободно, чем с Центром общественных связей, в рамках Консультативного совета сформировали специальную комиссию. Ее деятельность журналистам особо не запомнилась, зато сама комиссия прославилась. В 2004 году ее руководитель Юрий Левицкий, бывший офицер внешней разведки и руководитель ЧОП «Аргус», был осужден за вымогательство. А чуть позднее прославилась еще одна сотрудница комиссии — Ольга Костина, став одной из главных свидетельниц обвинения по "делу ЮКОСа". Сейчас Костина – видный правозащитник, лидер и основатель общественного правозащитного движения «Сопротивление».

Совет ветеранов при ФСБ – тоже мощная организация, которая имеет отделения во всех регионах страны. Поскольку эти советы объединяют не ветеранов Великой Отечественной, а ветеранов органов, в них заседают люди молодые, активные в бизнесе, что позволяет спецслужбе достаточно хорошо контролировать как рынок частных охранных фирм, так и пару смежных.

В мае 2006 года стало известно, что при Национальном антитеррористическом комитете (НАК) планируется создать консультативный совет из представителей бизнеса, науки, общественных организаций и СМИ. Об этом заявил замдиректора ФСБ, руководитель аппарата НАК В. Булавин. Он сказал прекрасные слова: «Национальный антитеррористический комитет открыт для диалога и сотрудничества с государственными и общественными организациями». Обратите внимание, где именно он их произнес: на курсах подготовки журналистов для работы в экстремальных ситуациях, которые прошли в Солнечногорске на базе учебного центра общевойсковой академии Вооруженных сил РФ специальных.

Военная подготовка журналистов – идея знакомая, вспомним хотя бы, как до Великой Отечественной войны ведущих журналистов, включая Константина Симонова, отправили на офицерские курсы. В результате советские журналисты на войне оказались в погонах, незаметно сменив профессию и превратившись в спецпропагандистов. О том, зачем нужны такие курсы сейчас, написал Вадим Речкалов: «Прошедшим курсы “Бастион” выдадут специальные удостоверения. Военные обещают с будущего года без таких корочек нашего брата на войну не пускать».

Впрочем, не стоит думать, что общественный совет при НАК решили создать только для ограничения прав журналистов. Тогда же была озвучена идея, что российскому бизнесу тоже неплохо бы поучаствовать в борьбе с терроризмом. Попросту – скидываться на содержание спецслужбы. Для этого Торгово-промышленная палата вышла с предложением создать при ФСБ еще один совет – как его изящно назвали в палате, «постоянный орган по использованию потенциала негосударственных организаций в борьбе с террором» – Общественно-экспертный совет по противодействию терроризму.

Так что еще понадобилось ФСБ от общества, что спецслужбе не удается до сих пор получить через другие советы? Не хватает, очевидно, масштаба. Если вспомнить слова Патрушева про «новое дворянство» из чекистов, то почему это дворянство должно ограничиваться лишь охранительными функциями и теневым контролем экономики страны? Настоящая элита должна наконец получить возможность и трибуну прямо говорить о том, что она думает о наболевшем – о судьбах страны.

Опубликовано в Ежедневном журнале 15.05.2007