Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Салафистская группа проповеди и джихада входит в союз с «Аль-Каидой»

Матье Гидер* /В рамках проекта с Le Monde Diplomatique /

В видеообращении, переданном в день очередной годовщины терактов 11 сентября 2001 года, Айман аль-Завахири, правая рука Усамы бен Ладена, сообщил «хорошую новость» об официальном присоединении к «Аль-Каиде» алжирской террористической организации – Салафистской группы проповеди и джихада (СГПД). Франция, гордившаяся тем, что сумела сохранить нейтралитет в американской войне против терроризма, была без обиняков названа в качестве мишени наравне с Соединенными Штатами: «Наш благословенный союз встанет костью поперек горла французским и американским крестоносцам,.. заставит дрожать от страха французских предателей и безбожников».

Уже на следующий день эмир СГПД Абу Мусаб Абд аль-Вадуд опубликовал ответное письмо, в котором заверил бен Ладена в своей преданности и готовности следовать за ним вплоть до мученической смерти. Он также указал причины, которые подвигли его на союз с «Аль-Каидой»: ее линия согласуется с Кораном и традицией Пророка, ее фетвы не противоречат шариату, ее политика мудра и имеет верное направление. «Главное, – продолжил он, – мы полностью доверяем вере, доктрине, методу и образу действий ее членов, руководителей и духовных наставников». Это событие иллюстрирует общую тенденцию, характеризующую новый облик мирового исламского терроризма: включение локальных вооруженных группировок в наднациональную сеть, символическим центром которой является «Аль-Каида». Основным катализатором этого процесса стал иракский конфликт. Вопреки заявлениям спецслужб о достигнутых успехах в борьбе с терроризмом, авторитет «Аль-Каиды» никогда еще не был так высок, а ее влияние на радикальные движения мусульманского мира продолжает расти. До сих пор страны Магриба практически не были вовлечены в эту сеть, но присоединение Салафистской группы проповеди и джихада к «Аль-Каиде» меняет ситуацию.

Эта «группа» была создана в конце 1990-х годов выходцами из алжирской Вооруженной исламской группировки (ВИГ), ответственной за парижские теракты 1995 года. Своим главным врагом она неоднократно называла Францию, где, как и в некоторых других европейских странах, в последние годы были вовремя обезврежены несколько ячеек группировки. Несмотря на меры алжирских спецслужб (1), СГПД продолжает активную деятельность по всему Магрибу. В самом Алжире ей удалось приостановить процесс национального примирения в рамках Хартии о национальном единстве, принятой в сентябре 2005 года.

Предполагалось, что Хартия позволит восстановить мир в стране, но сегодня можно уверенно говорить о том, что достичь этого не удалось. В соответствии с планом более 250 террористов сложили оружие, а 2 тысячи исламистов были амнистированы. В то же время, согласно данным министерства внутренних дел Алжира, «за год силовыми структурами было уничтожено и обезврежено почти 500 террористов» (2). Что касается СГПД, ее фракции взяли на себя ответственность за сотни смертоносных акций в различных регионах страны (нападения на полицейские участки, жандармские и военные патрули, адресные убийства, закладка мин).

Одновременно группа старалась вывести свою деятельность на международный уровень. Она не упускала ни одной возможности заявить о своей позиции по Афганистану, Чечне, Ливану, Сомали или Судану. Главное, она настойчиво стремилась занять место в рядах «Аль-Каиды», для чего было необходимо выполнить некоторые условия. В сообщении о присоединении упомянуто об интенсивных переговорах и дискуссиях, длившихся почти год. Иначе говоря, СГПД была принята в состав «Аль-Каиды» не автоматически, а в результате продолжительного процесса сближения двух организаций.

На сайтах, адресованных бойцам и сторонникам джихада, размещено несколько сообщений, в которых вожаки «Аль-Каиды» выразили одобрение джихадистской деятельности СГПД на территории Алжира. В письме в июне 2005 года руководитель пиар-отдела «Аль-Каиды» Абу Майсара аль-Ираки поздравил группу с успешным нападением на полицейскую казарму на территории Мавритании. Это была ее первая крупная акция в соседних с Алжиром странах. Еще несколько таких – и алжирские моджахеды дождутся похвалы от самого бен Ладена.

В июле 2005 года СГПД, в свою очередь, поздравила «Аль-Каиду» с захватом в Ираке алжирских дипломатов Али Беларусси и Изедина Белькади. В своем коммюнике она призвала предать их Божьему суду, то есть казнить (что и было сделано). Месяцем позже эмир Абу Муссаб Абд аль-Вадуд одобрил убийство своих соотечественников. В 2006 году связи между двумя организациями еще более укрепились. Их сводки по поводу международных событий похожи или совпадают. 7 июня 2006 года эмир СГПД выступил с пространными соболезнованиями в связи со смертью Заркави в Ираке. В ответном письме Абу Майсара аль-Ираки похвалил Абу Муссаб Абд аль-Вадуда за эффективную стратегию мобилизации нации под знаменем джихада.

Послание содержало упоминание о рекомендациях по поводу роли пропаганды, адресованных «Аль-Каидой» руководителям группы в начале 2006 года. С тех пор развитие средств массовой коммуникации стало наиболее ярким аспектом объединения группы с «Аль-Каидой». Заслуживают упоминания несколько важных новшеств.

Прежде всего, уже несколько месяцев действует регулярная секретная рассылка материалов СГПД, содержащая перечень ее акций, заявлений, а также аудио- и видеодокументы. Поначалу рассылка была ежемесячной, но вскоре стала еженедельной. Ее содержание полностью перепечатывается другими исламистскими сайтами, что является доказательством вхождения СГПД в крайне закрытый круг джихадистских группировок, признанных не только на местном, но и на мировом уровне.

Кроме того, подражая издательской практике «Аль-Каиды», СГПД возобновила выпуск журнала «Аль-Джамаа» («Группа»). Его рубрики и оформление копируют издания, выпускаемые «Аль-Каидой» и группировкой «Ансар аль-Сунна» в Ираке. Например, шестой номер «Аль-Джамаа» на 36 страницах повествует об акциях СГПД внутри страны, а также о событиях в Ираке, Марокко и Чечне. Журнал публикует длинные выдержки из текстов авторитетных авторов салафизма (доктрина жесткого ислама, от которой отпочковался джихадизм). Журнал часто упоминается на различных интернет-форумах и обладает эффективной схемой распространения, позволяющей ему быть представленным как в Европе, так и в мусульманском мире.

Начиная с января 2006 года группировка имеет регулярно обновляемый сайт. Из-за контрмер спецслужб его адрес несколько раз менялся, да сейчас он работает с перебоями. На сайте размещены отчеты о военных акциях СГПД, ее официальные заявления, аудио- и видеозаписи. На 10 сентября 2006 года зарегистрировано 85 тысяч посещений сайта, средняя посещаемость ¬– 10 тысяч в месяц.

В разделе сайта, посвященном «доктрине», фигурирует текст, принадлежащий перу одной из центральных фигур радикального исламизма на Ближнем Востоке – Абу Мухаммаду аль-Макдиси, вот уже несколько лет отбывающему наказание в иорданской тюрьме. «Доктрина» рассматривает Салафистской группы проповеди и джихада как продолжательницу дела Группы единства и джихада, которая была основана Заркави, остававшимся ее руководителем вплоть до перехода под покровительство бен Ладена и назначения руководителем иракского отделения «Аль-Каиды».

После смерти Заркави в серии интервью лидеры СГПД постарались обосновать ее экстремизм, в частности – теракты против гражданских лиц. Интервью свидетельствуют об идеологической и теологической радикализации группировки, ее эволюции от салафизма к джихадизму, к пропаганде мученической смерти в борьбе с неверными.

СГПД активно использует видеоматериалы. Имитируя методы «Аль-Каиды» в Ираке, группировка днем и ночью снимает свои операции на пленку, дабы воодушевить бойцов, изолированных от мира в пустынях и горах Алжира.

На сайте уже представлено две видеозаписи. Первая длится от силы четверть часа и представляет собой видеоотчет одного из полевых командиров СГПД. Реакция интернет-пользователей безапеляционна: пустой и халтурный фильм не идет ни в какое сравнение с пропагандистскими шедеврами, выпущенными «Аль-Каидой» в Ираке. Второй материал, распространенный в начале сентября 2006 года, демонстрирует значительный прогресс в сравнении с первым. Он длится полтора часа и более зрелищен. Будучи подборкой съемок операций, осуществленных в различных регионах Алжира, он создает впечатление всемогущества СГПД благодаря обилию эпизодов. Хотя в этих материалах группа демонстрирует свои победы, она не скрывает и своих потерь – что является свидетельством ее дрейфа в сторону «мученической» доктрины «Аль-Каиды». Ее фильмы неспроста напоминают ленты, подготавливаемые при каждом крупном теракте в Ираке. Показана предшествующая операции духовная подготовка террористов-смертников, прославляются погибшие бойцы. СГПД еще ни разу не взяла на себя ответственность за операцию подобного рода на территории Алжира, однако ее пропаганда принимает форму того «демонстративного терроризма самоубийц», который выступает фирменным знаком «Аль-Каиды». Группа заимствовала у «Аль-Каиды» ее боевые песни и большую часть звукового сопровождения. Кроме того, она переняла практику видеосъемки признаний заложников и их жестоких казней.

Тенденция к интернационализации прослеживается также в указании на национальную принадлежность бойцов, которым посвящены видеоматериалы. Например, в одном из репортажей превозносится некий тунисец, руководящий тренировочным лагерем СГПД в Алжире. Другой материал повествует об операции, проведенной совместно с моджахедами Мавритании. Иллюстрацией единения террористов арабского Магриба служит сцена всеобщего ликования, во время которой алжирские, марокканские, тунисские, ливийские и мавританские джихадисты братаются под песни «Аль-Каиды», звенящие над безлюдными просторами Сахары.

* Профессор военной школы «Сен-Сир», автор книги «Мученики Аль-Каиды» (Mathieu Guidère. Les Martyrs d'Al-Qaida, Paris: Éditions du Temps, 2006).

  • (1) См.: Salima Mellah et Jean-Baptiste Rivoire. “Enquête sur l’étrange Ben Laden du Sahara” в: Le Monde Diplomatique, февраль 2005 года. (2) Le Monde, 27 августа 2006 года.

    Смотри также на «Агентуре»:

  • Исследовательский центр / Досье на Салафистскую группу проповеди и джихада - Salafi Group for Call and Combat (GSPC)
  • Досье / Спецслужбы Алжира
  • Idентификация

    Как заполняют ваше досье Далее-->