Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Привычка воевать



Гурки служат британской короне с 1815 года, и только в мировых войнах погибли более 35 000 солдат из Непала. В 1948 году, после получения Индией независимости, гурские подразделения поделили между британской и индийской и армиями. Британцам достались четыре пехотных полка (каждый по два батальона), а также подразделения инженеров, связистов и обеспечения. В настоящее время бригада гурок- это общее название всех гуркских подразделений в британской армии, где бы они ни находились. Только за последние двадцать лет гурки побывали на Фолклендах, в Косове, Сьерра-Леоне, Боснии и Афганистане.
Сокращение армии привело к тому, что штат бригады был сокращен с девяти батальонов до двух. В настоящее время бригада включает в себя:
- два общевойсковых батальона (The Royal Gurkha Rifles, RGR), из которых первый (1 RGR) дислоцируется близ Фолкстоуна в Южной Англии, а второй (2 RGR) находится в Брунее;
- инженерное подразделение (The Queen's Gurkha Engineers, QGE)- два эскадрона: 70-й и 69-й эскадроны поддержки;
- связисты (The Queen's Gurkha Signals, QG Signal) - два эскадрона: 250-й и 246-й;
- подразделения обеспечения (The Queen's Own Gurkha Logistic Regiment, QOGLR) - два эскадрона: 28-й транспорта и 94-й вооружений.
Вдобавок к двум батальонам и трем эскадронам бригада имеет два полувзвода для проведения парадов: один в королевской военной академии в Сандхерсте (Sandhurst), второй в пехотном тренировочном центре Брикон (Brecon). Штаб-квартира бригады расположена на взлетном поле в Уилтшире. В настоящее время общее число гурок, служащих Британской короне, составляет 3 400 человек.

Бригада непальцев-гурок уже много столетий составляет гордость британской армии. России, только начавшей набор контрактников из СНГ, лишь предстоит освоить опыт Великобритании

Андрей Солдатов, Ирина Бороган / Cпециально для "Московских Новостей" /

Идея заменить в горячих точках регулярные войска на наемников становится все более популярной.Идея эта в основном британская. В этой стране отношение к наемникам всегда было особым. Для английского офицера служба в частном порядке является нормальным продолжением карьеры после отставки. Даже создатель английского спецназа SAS Дэвид Стирлинг, уволившись, основал частную военную компанию Watchguard. 

Кроме того, еще на службе британцев приучают продавать свои военные навыки. В составе Министерства обороны существует специальный департамент - Loan Service Department, который сдает в аренду офицеров и сержантов британской короны в качестве инструкторов в армии Омана, Южной Африки и т.п.

Все страны, имевшие в прошлом колониальные владения, создавали подразделения из иностранцев, которые должны были выполнять "грязную работу" - поддерживать порядок в колониях. Символ такой политики - французский иностранный легион. Но и здесь Британия пошла своим путем.

В этой стране роль Легиона выполняет Бригада гурков. Сыновья небольшого непальского горного народа уже 250 лет служат британской короне. Но в отличие от Франции, где легионера после службы ожидает награда - французское гражданство, в Англии гуркам не дают забыть, что они лишь наемники. После окончания службы они обязаны вернуться домой, в Непал. 

База

Фолкстоун - это очень сонный курортный городок в Южной Англии, расположенный десяти километрах от Дувра. Он настолько тих и добропорядочен, что долгое время его единственной достопримечательностью была российская субмарина, стоящая на приколе в местном порту в качестве аттракциона для туристов. Но и ее полгода назад город лишился - лодку перевели в другой порт.

Смуглые гурки, разъезжающие по улицам на лендроверах -- совершенно привычная для местных жителей часть пейзажа. В казармах первого батальона гурков довольно либеральные условия службы, поэтому встретить военных можно повсюду.

В эти казармы мы приехали рано утром. У входа - небольшой музей, где находятся трофеи, отвоеванные гурками за более чем два века их службы Великобритании. Среди экспонатов - два пулемета "Максим", захваченными у большевиков в Персии в 1920 году.

Военная база, расположенная прямо на берегу Ла-Манша, была практически пуста -- почти весь батальонов это время находился в Боснии, и командование ждало их возвращения со дня на день.

Нас встретил улыбчивый капитан Индра Гурунг. Среди гурок Гурунг - одна из самых распространенных фамилий. На всех фамилий не хватает, поэтому чтобы не запутаться, на форме указывается только имя. 

Вскоре выяснилось, что это - не единственная национальная особенность, с которой приходится считаться.


Порт Фолкстоуна. Фото
И. Бороган

  

Например, набор рекрутов происходит по родовому признаку: в первый батальон набирают только выходцев с запада Непала, во второй -- с востока. Гурков из центра страны, где расположена столица Катманду, армейские вербовщики не берут вовсе. Считается, что изнеженный житель равнины не выдержит испытаний, с которыми справится горец.

Чтобы британские офицеры могли во всем этом разобраться, для них составили специальную памятку. Кроме предостережений "не показывайте подошвы гурку, это будет сочтено за оскорбление, не хлопайте гурка по плечу, не толкайте его. Гурки очень чувствительны к таким вещам", справки по религии Непала, перечисления табу гурков т.п., там есть таблица с основными фамилиями гурков. Они поделены по региональному признаку. Например, в списке фамилий с запада фигурируют: Гурунг, Гхале, Гхотане, Лама и Ламишане. Главная фамилия региона - Гурунг. Именно ее и носит капитан Индра, который должен показать нам базу.

Непальский капитан

  


Капитан Индра. Фото И. Бороган

Индра - невысокий (а высоких среди непальцев не встретишь) плотный вояка - говорит по-английски практически без акцента. В британской армии он служит уже более 20 лет.Семья Индры живет тут же в Фолкстоуне, двое детишек ходят в местную школу. Как объясняет капитан, в казармах живут только неженатые рядовые, у семейных есть отдельные домики неподалеку.

При входе на территорию части - стол с раскрытой книгой. Как объясняет Индра, в ней записаны имена всех погибших солдат батальона за время его существования, и каждый день командир части перелистывает новую страницу. По случайному совпадению, в этот день книга была раскрыта на странице, где у всех погибших была та же фамилия, что и у капитана Индры.

И хотя среди офицеров батальона гурок и британцев поровну, пути к званию у них разные. Англичане, как правило, -- выпускники военной Академии с понятной перспективой служебного роста, гурки же вынуждены выслуживаться из рядовых. Индра говорит об этом так:

- Я начинал солдатом, и дошел до капитана. Прошел все те же курсы, которые проходят в таких случаях британские солдаты. Нет, я не заканчивал "Сандхерст". Мы, гурки, можем туда в принципе поступить, но 99% из нас получает звания, проходя последовательно все ступени.

-Как гурк становится британским солдатом?

- Когда мы берем рекрута, он проходит через очень тяжелые отборочные курсы. Рекрут должен быть самым быстрым, умным, выносливым и сильным (физической силе гурки вообще придают мистическое значение -- прим. авторов). Например, на отборочных испытаниях мы заставляем новобранца бежать в гору с 75 фунтов веса.

Новобранец попадает в учебное подразделение, где три месяца учит английский язык. Мы специализируемся на войне в джунглях. Поэтому молодого солдата мы посылаем в батальон, базирующийся в Брунее, и там мы его тренируем и тренируем в джунглях. Это первые три года службы.

Дальнейшая карьера солдата - это муштра в Фолкстоуне, командировки в горячие точки, и снова казармы в Англии, где солдат ждут бесконечные стрельбы. И снова Бруней - чтобы не забыть основную специализацию. 

При столь жестком графике многие не успевают выучить английский как следует. Рядовые, которых мы встречали на территории базы, общались с офицерами только на непальском. Командование идет им на встречу - в казармах базируется собственная радиостанция, которая вещает на родном для гурков языке по всей планете. 

Так, кстати, решается и проблема занятости жен гурских офицеров, живущих в Англии - именно они и работают на радио. Сама радиостанция занимает всего три комнаты в казарме, но этого достаточно для того чтобы и в Непале, и тех странах, куда солдат забросила судьба, получили свежую информацию. 

Важнейшая часть эфира - полевая почта. "Тысячи людей в Непале слушают письма солдат, узнавая таким образом что-нибудь о своих близких", -- рассказывает директор радиостанции. 

На стене - огромная фотография, на которой деревушка, расположенная на берегу озера неземной красоты в окружении голубых гор. "Это моя деревня", -- гордо сообщает нам Индра, а окружившие его радиожурналистки радостно поддакивают, подтверждая, что и сами из этих мест. Правда, поверить в то, что такую райскую красоту можно променять на унылое побережье Британии все равно невозможно. Король Непала пользуется большой любовью подданных, поэтому его портрет размещается в центре.

Под двумя кинжалами


Захваченные у большевиков "максимы". Фото И. Бороган

  

Казармы гурок больше всего похожи на корпуса пионерлагеря. И это впечатление усилилось, когда мы услышали звуки горна. Как оказалось, одно из зданий оккупировал военный оркестр, поэтому на многих дверях таблички "Комната для индивидуальных занятий". За первой же из них мы обнаружили смущенного рядового, упражняющегося на саксофоне. К музыке гурки относятся серьезно - выступление их оркестра является непременной частью парадов, на которых присутствует король Непала.

Вокруг казарм - клумбы и газоны, расчерченные вылизанными дорожками, бассейн и храм. Стрельбище и полигон находятся за пределами части, так же как и арсенал. 

В расположении части имеется храм - здание, на первый взгляд ничем не отличающееся от других казарм. Правда, перед входом торчит бунчук с красными лентами, а у дверей -- ряд десантных бутс, ведь в храм можно входить только босиком.

Как рассказывает Индра, большинство гурок исповедует индуизм, а примерно пятая часть--буддизм. Сам Индра индуист, и считает, что главное в их религии - это сила. Сбоку от алтаря стоит стол с рисунками и маленькими раскрашенными фигурками. Священнику приходится одновременно выполнять роль учителя для детей офицеров, поскольку другой возможности выучить родной непальский язык у них нет.

Близ офицерской столовой слышны звуки стрельбы. "Все солдаты сегодня на стрельбище. В сентябре батальону ехать в Кению", - комментирует Индра. Столовая, которая является заодно и офицерским клубом, офомлена в колониальном стиле: стены увешаны шкурами и трофеями, а в углу стоят привезенные еще в 1912 году бивни слона.

Капитан снимает со стены национальную гордость - длинный изогнутый непальский кинжал kukri. Такой есть у каждого гурка (два перекрещенных kukri - это эмблема Бригады):

- Видишь три выемки у основания лезвия? Это в честь трех богов. Да и кровь так стекает лучше.

  


Привычное солдату  занятие - покраска забора. Фото И. Бороган

Наемник на всю жизнь

В столовой накрыто всего на несколько человек. Из командования в части сейчас только двое - только что вернувшийся из командировки в Северную Ирландию лейтенант и командир батальона майор Дейнис. Лейтенант лет 25-ти, больше похож на студента, чем на боевого офицера, в красном свитере и джинсах зашел в часть просто пообедать. Комбат в камуфляже, и в отличие от лейтенанта, лишь демонстрирует дружелюбие. Зачем британцам гурки, он объясняет просто:

- Гурки лучшие солдаты, чем британцы. И те, и другие проходят одни и те же курсы, у них одно оружие, но у гурков совсем другая мотивация и другой отбор. Мы вербуем только 270 новобранцев в год, поэтому конкуренция очень велика.

- Может ли гурк служить в другом подразделении, например, в спецназе SAS?

- Да, это возможно. У нас есть, например, капрал служит в SAS.

Как простодушно говорят сами гурки, дело тут в деньгах. Непальские горцы получают такое же денежное довольствие, что и британские военнослужащие, но одна и та же сумма в Непале и Великобритании - это совсем разные вещи. Кроме того, после отставки гурки получают от Британии пенсию, размер которой недавно был увеличен почти в два раза. Впрочем, мало кто из гурков после увольнения собирается на нее жить. У капитана Индры все дальнейшие планы уже расписаны:

- Можете ли вы после отставки остаться в Великобритании?

- Нет, я должен вернуться в Непал. Это не было решено сейчас, так было решено много лет назад. Мы можем потом вернуться в Великобританию, но делаем это на общих основаниях, проходя через миграционную службу. 

- Что вы собираетесь делать после отставки?

- Я поеду в Гонконг и открою там школу боевых искусств. Я инструктор по тэквондо. 

- Какой вид боевых искусств сейчас выбран в подразделениях гурков?

- Это не имеет значения. Если это спортивный вариант, этого недостаточно для того, чтобы научиться убивать. Какой вид - это важно для спорта, для соревнований. При боевых условиях, надо знать совсем другое. 

- В Непале есть свой вид боевых искусств?

- Нет, у нас нет. Но наш народ имеет очень богатую историю войн.

- Где вы учились боевых искусствам?


На репетиции. Фото
И. Бороган

  

- Я учился в Корее, потом в Гонконге (там служил мой отец, который тоже служил в Британской армии) - много-много лет. Я учился у монахов Шаолиня, у преподавателей айкидо, а тэквондо я изучал семь лет.

Однако не все гурки готовы расстаться с военной формой после отставки. Их навыки очень ценятся на рынке безопасности, поэтому после возвращения в Непал многие из них вербуются в наемники. Именно гурки, например, охраняют суда от пиратов в Желтом море. А многие из них в качестве сотрудников PMC возвращаются туда, где они получили боевой опыт еще будучи в британской армии. Около месяца назад в Багдаде имел место небольшой инцидент: гурк двинул в челюсть и сбил с ног морпеха США, когда тот неосторожно хлопнул непальского наемника по спине.
Впрочем, многие гурки приучаются работать по контракту, еще будучи в британской армии. Майор Дейнис не посчитал нужным скрывать очевидные вещи:

- Майор, я знаю, что в британской армии существует практика отправлять своих офицеров в армии других стран по контракту в качестве инструкторов - в рамках Loan service Department. К гуркам это тоже относится?

-Да, это нормальная практика. Ко мне приходит запрос из Министерства обороны, например, на сержанта, и он отправляется туда, куда нужно. Например, сейчас у нас сержант служит в армии Южной Африки.

Пятьсот лет назад другая горная страна - Швейцария - поставляла наемников с невиданными тогда боевыми качествами для всей Европе. С тех пор швейцарцы сильно изменили свои принципы, в том числе расставшись со своим знаменитым боевым духом. Может быть, потому что нашли другие возможности для заработка. Непальскому горному народу повторение такой судьбы, похоже, не грозит. Два с половиной века честной службы Великобританию не обогатили гурков. Спрос на их боевые навыки растет.

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->