Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Кого защищают спецслужбы

Андрей Солдатов

Убийство Руслана Ямадаева – это вопрос в том числе и к спецслужбам: насколько они готовы защищать своих людей. Как известно, клан Ямадаевых близок к Главному разведывательному управлению, а ГРУ считается одной из самых сильных спецслужб страны. Однако ничего не известно о том, чтобы руководство ГРУ вступилось за Ямадаевых в конфликте с Кадыровым. Также ничего не известно о том, чтобы ГРУ защищало командование второго своего чеченского батальона «Запад». Ведь первый командир «Запада» Саид-Магомед Какиев был тихо лишен командования под предлогом получения новой должности - заместителя военного комиссара Чечни, а его зам Беслан Элимханов, возглавивший батальон, был обстрелян в Грозном 17 сентября этого года и до сих пор находится в госпитале.

Впрочем, еще более мощная спецслужба – Федеральная служба безопасности – ведет себя точно также. ФСБ никак не препятствовала роспуску своего отряда «Горец», что привело к ожидаемому результату – расстрелу его бывшего командира Мовлади Байсарова в ноябре 2006 года в центре Москвы. За пределами Чеченской республики происходит то же самое: в прошлом году в Ингушетию с особой миссией (расследование похищений ингушей) командировали сотрудника центрального аппарата ФСБ подполковника Алихана Калиматова, но когда полковника убили в сентябре 2007 года, никакой реакции ФСБ не последовало.

В 2006 году, после убийства наших дипломатов в Ираке, российские спецслужбы получили право на проведение ликвидаций. Как тогда объясняли, это сделано для того, чтобы защитить юридически сотрудников спецслужб, выполняющих задание, подобное убийству Яндарбиева в Катаре.

Правда, теперь выясняется, что хотя спецслужбы готовы отстаивать любыми способами своих людей на Ближнем Востоке, они поразительно хладнокровно относятся к отстрелу сотрудников внутри страны.

Опубликовано в "Новой газете"

Смотри также на "Агентуре":