Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Спецслужбы бывшего Союза - на территории СССР

Вторая часть материала (см. первую часть)

Андрей Солдатов, Ирина Бороган / Исследовательский центр Agentura.Ru, "Новая" /

"Враги"

С недавних пор некоторые из государств СНГ почти официально попали в категорию недружественных стран. По уверениям российской контрразведки, они даже выступают в качестве плацдарма для спецслужб западных государств. И действительно, методы разведок этих государств отличаются от почерка спецслужб "друзей".

Украина

Структура разведсообщества этой страны практически полностью копирует систему спецслужб России. Здесь тоже есть военная разведка, только не ГРУ, а ГУР — Главное управление разведки министерства обороны. Кроме того, с октября 2004 года в Украине есть собственная Служба внешней разведки, выделенная из структуры СБУ (Службы безопасности Украины — аналога ФСБ).

Военную разведку Украине пришлось создавать с нуля, при этом два первых руководителя ГУР, Александр Скипальский и Игорь Смешко, были яркими представителями "западного уклона" в разведке. Однако этот уклон, по нашим данным, нивелировался банальным недостатком средств, поскольку до 2004 года военные атташе в посольствах финансировались украинским МИДом, естественно, по остаточному принципу.

В 1992 году Россия и Украина подписали соглашение, по которому они не ведут разведдеятельность друг против друга. Естественно, после оранжевой революции возникли опасения, что теперь украинские коллеги начнут работать против Москвы. Тем более что в декабре 2005 года Виктор Ющенко встретился в Крыму с директором ЦРУ Портером Госсом.

На самом деле, в отличие от большинства стран СНГ, украинским спецслужбам есть что делить с российскими коллегами и без участия Запада. Ведь Украина является конкурентом России в области поставки вооружений — от танков до комплексов радиотехнической разведки. При этом, как и в России, в Украине этот бизнес находится под контролем спецслужб.

Не секрет, что российская СВР обязана обеспечивать государственные интересы в области торговли оружием, то же самое должны делать и ее украинские коллеги. В результате столкновения спецслужб происходят не в России или Украине, а где-нибудь в Индии, Китае и Пакистане. Однако пока перевес находится на стороне России. Во многих скандалах, в которые попадали украинские оружейники в последнее время (от поставки некачественных БМП Грузии до продажи радиолокационных комплексов "Кольчуга" режиму Саддама Хусейна), украинцы видят руку российских конкурентов.

Грузия

Сегодня нет никаких свидетельств, что грузинские спецслужбы когда-либо пытались засылать разведчиков на территорию России — ни во времена правления Шеварднадзе, ни при нынешнем президенте Саакашвили. Но сама Грузия является крайне привлекательным объектом для ведения электронной разведки — как видовой (то есть съемки с самолетов-шпионов), так и радиошпионажа — за территорией России.

В феврале—марте 2003 года вдоль южной границы России, то есть над территорией Грузии и Абхазии, было зафиксировано четыре пролета американского самолета-разведчика TR-1 — модификации знаменитого U-2, разработанного специально для европейского театра военных действий. Кроме того, в Абхазии располагают данными об американском мобильном комплексе радиоперехвата, размещенном на двух грузовиках, которые курсируют вдоль грузинской границы.

По нашим данным, основное разведывательное сотрудничество с НАТО идет по линии грузинского министерства обороны, но в этой программе участвуют и спецслужбы. Как рассказывал авторам предыдущий министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания, его ведомство активно использует спецтехнику французского производства для перехвата мобильной и радиосвязи на территории Абхазии. Кроме того, существуют не подтвержденные пока опасения, что спецтехника для перехвата мобильной связи устанавливается в настоящее время в посольстве Грузии в Москве, где как раз продолжаются ремонтные работы. Причем доступ к этим данным получат не только спецслужбы Грузии.

Впрочем, применение современных разведывательных технологий может не ограничиваться банальной прослушкой. Еще в 1997 году правительство США предложило Грузии стать участником программы противовоздушной обороны Regional Airspace Initiative. Эта программа была специально разработана для стран Восточной Европы в 1994 году, и ее главной частью является установка так называемых ASOC — Air Sovereignty Operations Centers (в русской классификации — национальных оперативных центров контроля воздушного пространства). Подобные центры позволяют обмениваться информацией со всеми странами НАТО и включают в себя систему военных радаров с функциями радиоперехвата.

Контракт на установку этих систем еще в 1997 году выиграла компания Lockheed Martin.   Будучи установлен на территории Грузии, подобный центр был бы способен отслеживать ситуацию на всем Северном Кавказе, включая территорию Чечни.

В 1999 году в американском разведсообществе открыто обсуждалась необходимость установки подобных центров в Грузии, Армении и Азербайджане. В Грузии идея понравилась, и на заседании совета нацбезопасности Шеварднадзе анонсировал создание национальной системы ПВО при помощи США.

В апреле 1999 года три бывшие республики СНГ — Азербайджан, Грузия и Узбекистан — покинули Договор СНГ о коллективной безопасности. Однако Грузия не вышла из Объединенной системы ПВО СНГ, то есть оставила дверь открытой.

Как нарочно, спустя несколько месяцев в воздушное пространство Грузии вторглись несколько российских военных самолетов. Воспользовавшись моментом, Шеварднадзе в своем радиовыступлении в июне 1999 года подтвердил намерение строить независимую от СНГ систему противовоздушной обороны. Однако официально план установки центра ASOC в Грузии повис в воздухе.

Но вот любопытное совпадение. В декабре 2000 года в Тбилиси было подписано соглашение между правительством Грузии и компанией Lockheed Martin Air Traffic Management. Договор на сумму 105 млн долл. предусматривал совместную разработку 15-летней комплексной программы модернизации воздушного транспорта Грузии и "последующую реализацию целого ряда проектов, связанных с авиацией". Учитывая, что Lockheed Martin является главным подрядчиком создания центров ASOC, очевидно, что система строится с заложенной возможностью установки систем НАТО.

А спустя пять лет мы сделали все, чтобы натовские системы контроля воздушного пространства все-таки появились в Грузии. Весной 2005 года, когда министр обороны Иванов заявил, что "Россия оставляет за собой право нанесения превентивных ударов в рамках борьбы с международным терроризмом", под командованием российских ВВС началась командно-штабная тренировка Объединенной системы ПВО СНГ. В ее рамках от Грузии потребовали разрешить пролет над ее территорией российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50, который должен был осуществить разведку целей. Естественно, Грузия такого разрешения не дала, после чего поднялся крик о бойкотировании Тбилиси системы ПВО СНГ и т.п.

 Результат известен: вывод российских военных баз и возможность получить у своих границ аналогичный кубинскому "Лурдесу" центр радиоэлектронной разведки, который будет контролировать самый горячий для России регион — Северный Кавказ.

Прибалтика

Как и Грузия, прибалтийские страны — Литва, Латвия и Эстония — тоже крайне удачно расположены с точки зрения радиоэлектронной разведки. И натовские центры ASOC уже установлены во всех трех государствах.
Однако, в отличие от Грузии, балтийские спецслужбы способны на большее. Латвия, Литва и Эстония — единственные из стран бывшего СССР, кто создавал свои спецслужбы с чистого листа, поэтому им больше доверяют западные коллеги. Кроме того, правительства этих стран не подписывали с Россией соглашения о неведении разведдеятельности. В результате они стали единственными из стран бывшего СССР, с которыми мы регулярно обмениваемся дипломатами, объявленными персонами нон грата.
В Латвии, например, сильны позиции американских спецслужб. В 2001 году правительство этой страны утвердило Договор между правительством Латвийской Республики и правительством США о сотрудничестве в предотвращении распространения оружия массового уничтожения (ОМУ). Один из его пунктов гласит, что "правительство Латвийской Республики не считает виновным и освобождает от ответственности правительство США, его сотрудников и представителей за ущерб, нанесенный имуществу, а также ранение или смерть любого лица в Латвийской Республике, если причиной были действия, предусмотренные договором".
Аналогичная ситуация в Литве. По данным российской контрразведки, здесь находится одна из крупнейших резидентур ЦРУ в мире.
Засветились в работе против России и спецслужбы Эстонии. Разведчиков этой страны ФСБ периодически ловит в приграничных районах. Так, осенью 1998 года был задержан гражданин Эстонии Вилле Сонн, шпионивший в Псковской области. А в апреле 1999 года ФСБ задержала при получении секретной информации от российского военнослужащего в городе Пскове эстонского гражданина Петра Калачева.
Между тем западным спецслужбам при современных открытых границах практически не имеет смысла рисковать и проводить вербовку и агентурные встречи на территории России. Балтийские страны используются в качестве третьей территории, а местные спецслужбы — в качестве партнеров при совместной разработке агентов.
Например, в июне 2000 года чекисты арестовали гражданина Литвы Павла Ильина по кличке Студент, обвинив в том, что он с 1999 года пытался по заданию ЦРУ и департамента госбезопасности Литвы проникнуть в компьютерную сеть ФСБ, а также должен был вывести в Польшу офицера ФСБ и там его завербовать.
 Эстония активно используется британской разведкой. По данным бывшего сотрудника британской разведки Ричарда Томлинсона, Платон Обухов встречался со своим куратором из MI6 на территории Эстонии. Другой шпион, осужденный в 2001 году на семь лет, бывший офицер КГБ Валерий Оямяэ, был завербован в Таллине руководителем резидентуры британской разведки Пабло Миллером при участии сотрудников разведбюро КАПО.
Самый последний пример — подполковник погранслужбы ФСБ Игорь Вялков, который получил в 2004 году десять лет за шпионаж в пользу Эстонии, причем в ФСБ утверждали, что Вялков поставлял информацию эстонцам для последующей передачи "западноевропейским разведкам", прозрачно намекая на англичан.

P.S. Очевидно, что у спецслужб всех этих стран не лучшие отношения с российскими коллегами. Некоторые из них тесно сотрудничают с ЦРУ и MI6, остальные намерены расширить сотрудничество. Но они не замечены в похищениях. Ведь похищения, как показывает опыт, почему-то всегда происходят по договоренности с местными спецслужбами. А договориться можно только с друзьями.

 

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->