Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Атомный терроризм

До сего дня террористические организации ни разу не использовали ядерное оружие. Однако подобная угроза постоянно существует и является подлинным кошмаром всех государств мира. Многие эксперты считают, что с каждым годом угроза ядерного терроризма становится все более реальной.

Общепринятым определением ядерного терроризма считается следующее: это ситуация, когда террористическая организация использует ядерное устройство для того, чтобы вызвать массовые смерти и разрушения. Кроме того, под это определение подходит также использование при совершении атаки (или угроза использования) радиоактивных материалов, нападение на АЭС с целью спровоцировать аварию или взрыв.

Во многих странах мира были отмечены ситуации, которые в большей или меньшей степени могут считаться актами ядерного терроризма. В 1975 году на французской АЭС, расположенной в Бретани, взорвались две бомбы, повредившие реактор. Предположительно, этот теракт организовали крайне правые группировки. В 1982 году исламисты обстреляли ракетами "земля-земля" еще одну АЭС. К счастью, повреждения реактора не произошло. В 1977 году в Испании баскская террористическая организация ЭТА безуспешно пыталась захватить АЭС и позже заявила, что планировала взорвать реакторы. В 1978 и 1979 годы ЭТА успешно взрывала бомбы на территории этой АЭС. В 1979 году боевики ЭТА захватили здание компании, занимавшейся обслуживанием АЭС, однако не обнаружили там радиоактивных материалов. В 1980-е годы леворадикальная группировка "Фракция Германской Красной Армии" планировала нападения на АЭС и военные ядерные объекты в Европе, однако не успела их осуществить, поскольку была разгромлена спецслужбами. В 1987 году чеченские сепаратисты объявили, что спрятали контейнер с радиоактивным цезием в Москве - это оказалось правдой (цезий использовался в рентгеновском оборудовании). В 2002 году спецслужбы США арестовали Хосе Падилью/Jose Padilla, американца, принявшего Ислам, который намеревался взорвать "грязную" атомную бомбу (обычное взрывное устройство, вызывающее заражение местности за счет распыления радиоактивных частиц) в Вашингтоне.

Виновниками подобных действий часто становились люди, не имевшие никакого отношения к террористическим структурам. К примеру, в 1961 году на экспериментальном реакторе в США произошла авария, в результате которой погибло три человека. Расследование показало, что виновником произошедшего был рабочий, стремившийся к самоубийству - он был в полушаге от того, чтобы организовать неуправляемую цепную реакцию. В 1979 году в США сотрудник АЭС украл 15 литров радиоактивного диоксида урана и потребовал $100 тыс. в качестве выкупа, в противном случае угрожая распылить ядовитое вещество в каком-нибудь городе. Он был арестован и осужден. В 2000 году произошло два показательных случая в Японии: сперва 10 правительственных учреждений получили письма с порошком радиоактивного тория (автор посланий таким образом выражал протест против связей Японии с Северной Кореей), через несколько месяцев психически больной человек распылил радиоактивный изотоп йода в метро города Осака.

Существует обширная хроника нападений на ядерные объекты активистов экстремистских экологических и антивоенных организаций. Например, в 1983 году двое западногерманских борцов за мир пробрались на ракетную базу и попытались уничтожить ракету Pershing. Год спустя американские пацифисты устроили погром на ракетной базе, где базировались межконтинентальные баллистические ракеты Minuteman. В 1987 году экологисты взорвали бомбу вблизи одной из крупнейших ядерных лабораторий США - Сандии/Sandia National Laboratories.

Известно, что в 1990-е годы "Аль Каеда" предпринимала определенные усилия по получению ядерных технологий и материалов, а также пыталась организовать кражу ядерного заряда из России. Дальше всех продвинулась в этом направлении японская "Аум Синрике", которая организовала современный исследовательский комплекс, привлекла к сотрудничеству бывших советских ученых-ядерщиков и даже купила землю в Австралии, где расчитывала добывать уран. Принято считать, что отдельная группа не в состоянии создать ядерный заряд, на самом деле это возможно (например, подобный вывод был сделан американским Институтом Ядерного Контроля/Nuclear Control Institute). Для этого требуются профессиональные знания в ядерной сфере (дополнительную информацию возможно получить из открытых источников), достаточно несложное оборудование и личный гараж.

Главной проблемой террористов (как и стран, имеющих военные ядерные амбиции) является доступ к оружейному урану или плутонию. Однако есть доказательство, что они способны добиться успеха: Пакистан, который долгое время тайно развивал свою военную ядерную программу и в 1998 году стал обладателем атомной бомбы, большую часть необходимого сырья и оборудования смог закупить на мировом "черном рынке", а часть специальных знаний получил с помощью промышленного шпионажа. По оценкам МАГАТЭ/IAEA, за период с 1993 по 2004 год в мире было зафиксировано более 650-ти инцидентов, связанных с незаконным вывозом, владением или продажей ядерных (примерно 30% случаев) и радиоактивных материалов. В 18-ти случаях злоумышленники обладали высокообогащенным ураном или плутонием, пригодным для изготовления ядерного оружия (в некоторых случаях были похищены килограммы этих материалов).

Центр Исследования Проблем Нераспространения Оружия Массового Уничтожения/Center for Nonproliferation Studies летом 2005 года опубликовал доклад "Четыре Лица Ядерного Терроризма"/The Four Faces of Nuclear Terrorism. Авторы доклада пришли к выводу, что риск применения террористами ядерного оружия ныне намного выше, чем в предыдущие десятилетия. Это объясняется тем, что террористы ныне больше, чем ранее, нуждаются в "абсолютном оружии", которое способно дать им возможность говорить на равных со всем миром. Кроме того, широкое распространение специальных технологий и знаний дает возможность некоторым террористическим организациям самостоятельно изготовить примитивное, но действующее ядерное взрывное устройство. Они также могут получить сырье и материалы на ядерных объектах Европы, Средней Азии, России и Пакистана, где уровень безопасности недостаточно высок.  

Грэм Эллисон/Graham Allison, автор исследования "Ядерный Терроризм: Предотвратимая Катастрофа"/Nuclear Terrorism. The Ultimate Preventable Catastrophe, проанализировавший то, какие меры предпринимают государства мира для защиты от этой угрозы, делает печальный вывод: "если политики будут действовать так же, как они действуют сегодня, то террористы смогут использовать ядерное оружие уже в следующем десятилетии. Ядерная атака террористов неизбежна."

Источник: