Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Четыре года войны в Ираке

Затраты США на войну в Ираке превысили $350 млрд. Однако ситуация в Ираке далека от стабильной. Большинство исследователей ныне называют "гражданской войной" конфликт между иракскими суннитами и шиитами. Ежедневно погибают около 120 иракцев. В последние годы многие эксперты отмечают, что Ирак превратился в "учебный центр" для исламских экстремистов всего Ближнего Востока.

2003 год

20 марта. Президент США Джордж Буш\George Bush объявил о начале войны с Ираком. Решение о применении военной силы против Ирака поддержали 45 государств мира. Шесть из них - бывшие советские республики (Азербайджан, Грузия, Латвия, Литва, Эстония и Узбекистан). Воинские контингенты выделили 32 государства. 98% войск вторжения (их совокупная численность составляла около 300 тыс. человек) предоставили США и Великобритания.

По данным службы Gallup (далее в этом тексте будут использоваться только результаты ее опросов), 75% американцев поддерживают отправку американских войск в Ирак, 23% считают это решение ошибочным.

9 апреля. Американские войска взяли Багдад. В городе немедленно активизировались мародеры, которые разграбили государственные учреждения, музеи и магазины. Несколькими днями позже были оккупированы северные районы Ирака.

1 мая. Джордж Буш объявил, что основные боевые операции в Ираке закончены. Позднее в Ираке начала действовать временная Администрация, созданная странами-участницами Коалиции.

23 мая. Глава Администрации Пол Бремер\Paul Bremer отдал приказ о роспуске вооруженных сил Ирака.

22 июля. Сыновья Саддама Хусейна - Удай и Кусай, которые принимали непосредственное участие в управлении Ираком - убиты в перестрелке с американскими солдатами в городе Мосул. Примерно в это же время радикальный шиитский лидер Муктада аль-Садр создал "Армию Махди", мощную милицию, целями которой были объявлены защита шиитского населения и противостояние иностранной оккупации.

Август. США начали обучать и экипировать новую иракскую армию. Временные власти Ирака сконцентрировались на подготовке и обучении новой иракской армии, способной охранять границы страны от внешнего вторжения. Подготовка полиции и новых спецслужб была признана второстепенной по важности задачей.

19 августа. При взрыве бомбы в офисе ООН в Багдаде погибло 22 сотрудника миссии, включая главу миссии - бразильца Серджио Виера ди Мелло. Это был первый в истории теракт, мишенью которого стала самая мощная и влиятельная международная организация. В октябре 2003 года, после того, как офис ООН подвергся повторной атаке, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан дал указание всему неместному персоналу организации покинуть Ирак. Представительство ООН вернулось в Ирак лишь в августе 2004 года.

29 августа. В результате взрыва автомобиля, груженого взрывчаткой, в городе Наджаф погибли более 120-ти человек, в том числе влиятельный "умеренный" лидер иракских шиитов Аятолла Мохаммед Бакир аль-Хаким. Аль-Хаким ранее находился в прямой оппозиции к Саддаму Хусейну, в начале 1980-х годов он создал мощную организацию "Верховный Совет Исламской Революции в Ираке". В 1980-2003 годы Аль-Хаким находился в эмиграции.

Октябрь. Командование сил Коалиции сообщило о разработке специального плана борьбы с инсургентами, который подразумевал передачу всей полноты ответственности за обеспечение безопасности страны иракским силам. Тогда считалось, что в Ираке действует более 5 тыс. инсургентов (ныне их численность оценивается в 20-30 тыс.). Однако прошло не менее года, прежде чем этот план начал реализовываться на практике.

13 декабря. Обнаружен и арестован Саддам Хусейн, скрывавшийся в тайнике неподалеку от своего родного города Тикрита. Число американцев, одобряющих войну в Ираке, уменьшилось до 60%, противников войны стало больше (39%).

2004 год

Апрель. Начало скандала "Абу Грейб" - средства массовой информации опубликовали фотографии, сделанные американскими военнослужащими, на которых были запечатлены заключенные тюрьмы "Абу Грейб". Фотографии неопровержимо доказывали, что заключенные подвергаются издевательствам. Решение об отправке американских войск в США считают правильным 57% американцев, неправильным - 42%.

Апрель- Май. Войска США ведут крупномасштабные бои с шиитскими инсургентами в городах Карбала и Наджаф, а также в багдадском районе Садр-Сити (назван в честь тестя Муктады аль-Садра - также религиозного деятеля Мухаммада Бакира аль-Садра, который был казнен Саддамом Хусейном. Во время казни Саддама Хусейна присутствующие кричали бывшему диктатору:"Это тебе за Мухаммада аль-Садра""), а также с суннитами в Фаллудже.

28 июня. Оккупационная Администрация передала властные полномочия временному правительству Ирака, сформированному при активном участии США.

Август. Крупномасштабные бои войск США с шиитскими милициями (в основном, с "Армией Махди") в городе Наджаф, которые продолжались три недели.

50% американцев одобряют действия США в Ираке, 48% выступают против.

8 сентября. Потери войск США в Ираке превысили 1 тыс. убитыми.

16 сентября. Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан, говоря об Ираке, заявил, что с его точки зрения, вторжение в Ирак было незаконным и противоречит Хартии ООН.

Ноябрь. Вторая операция в Фаллудже против суннитских инсургентов. 51% американцев поддерживают войну, 47% выступают против нее.

2005 год

30 января. В Ираке прошли общенациональные парламентские выборы во временный парламент. Сунниты их бойкотировали, в результате, большинство парламентских мест получили шииты. Число противников войны в США впервые превысило число сторонников: 50% против 48%.

Апрель. Объявлено о создании временного правительства. Президентом стал Джалал Талабани (курд), премьер-министром - Ибрахим аль-Джафари (шиит).

Май. Войска США начали крупномасштабную операцию вблизи ирако-сирийской границы, чтобы остановить подпитку инсургентов-суннитов оружием и подкреплениями.

Июль. Впервые опубликован отчет о количестве жертв среди мирного населения Ирака. Организация Body Count пришла к выводу, что только в 2003 году в Ираке погибли около 24 тыс. человек. Оппонируют войне 54% американцев, поддерживают ее - 44%.

19 октября. Начало судебного процесса над Саддамом Хусейном. Ему инкриминируют убийство мирных жителей в шиитской деревне Дуджайл (1982 год).

15 октября. В Ираке прошел референдум, в ходе которого была одобрена новая Конституция страны.

25 октября. Потери США превысили 2 тыс. убитыми.

15 декабря. В Ираке прошли выборы в Национальную Ассамблею, в которых приняли участие почти 12 млн. человек. Сунниты в них участвовали. Шииты вновь получили большинство мест, но не приобрели решающего преимущества в количестве голосов. 52% американцев называют себя противниками войны, 46% - сторонниками.

2006 год

22 февраля. Взорвана "Золотая Мечеть" (она же мечеть Аль-Аскари) в городе Самарра - одно из святилищ шиитов. В 2003-2004 годы подавляющее большинство атак иракских инсургентов было направлено на иностранные войска. С конца 2004 года инсургенты переключились на иракские силы безопасности, а также местные органы власти. Атаки на силы коалиции стали совершаться заметно реже. После взрыва "Золотой Мечети", Ирак стал ареной гражданской войны между суннитами и шиитами - боевики проводят этнические чистки и изгоняют мирных жителей из домов. Против дальнейшего пребывания американских войск в Ираке высказываются 55% опрошенных, за - 42%.

22 апреля. Президент Талабани поручил Нури аль-Малики (шиит) сформировать новое правительство. Этим был положен конец нескольким месяцам правительственного кризиса. Аль-Малики получил поддержку Муктады аль-Садра.

7 июня. Американскими военными уничтожен Абу Мусаб аль-Заркави - лидер иракского "филиала" "Аль Каиды". Аль-Заркави считался одним из видных организаторов суннитских террористов, совершавших нападения не только на силы Коалиции и госструктуры Ирака, но и на шиитов. Аль-Заркави активно использовал смертников и наладил производство видеосъемок казней заложников.

27 июля. Ирак и ООН объявили об официальном запуске процесса заключения Международного договора с Ираком. Этот процесс должен помочь Ираку в деле проведения реформ и полноценной интеграции в международное экономическое сообщество. Американские противники войны против сторонников: 56% против 41%.

5 ноября. Суд приговорил Саддама Хусейна к смертной казни.

Ноябрь. Пентагон назвал "Армию Махди" серьезнейшей угрозой стабильности Ирака.

Декабрь. В США опубликован Доклад Группы Изучения Ирака\Iraq Study Group, которая более известна по именам ее руководителей - Джеймса Бэйкера\James Baker и Ли Хэмилтона\Lee Hamilton. Доклад был передан президенту Джорджу Бушу и членам Конгресса США. В докладе содержатся несколько десятков предложений по решению иракского кризиса. В частности, предлагается, что США должны вовлечь в мирный процесс все страны региона, в том числе враждебные Сирию и Иран, вести работу по урегулированию арабо-израильского конфликта, поддерживать иракское правительство и пр. В докладе констатируется, что "Ирак - центр американской внешней политики", "гарантий успеха в Ираке не существует", "если ситуация в Ираке будет продолжать ухудшаться, то последствия будут крайне тяжелыми для Ирака, США, региона и всего мира".

30 декабря. Саддам Хусейн повешен на территории иракской военной базы в Багдаде. Видеозаписи процедуры казни (присутствующие грубо оскорбляли бывшего диктатора) стали достоянием общественности и вызвали волну критики.

31 декабря. Потери вооруженных сил США превысили 3 тыс. убитыми. Войну в Ираке считают ошибкой 53% американцев, разумным шагом - 45%.

2007 год

10 января. Джордж Буш объявил о намерении дополнительно направить в Ирак 21.5 тыс. солдат для стабилизации положения.

Середина января. ООН сообщила, что из-за непрекращающегося насилия более 2 млн. иракцев покинули свою страну, а еще 1.7 млн. стали беженцами внутри страны. Население Ирака в 2001 году составляло около 26 млн. человек.

Февраль. Командование войск США и иракских вооруженных сил объявили о начале реализации новой стратегии. Главной целью этой стратегии является снижение уровня насилия в Багдаде. Стратегия, в частности, предусматривает создание "совместных станций безопасности" в различных районах Багдада - блокпостов, на которых круглосуточно несут службу американские и иракские войска (в их задачи входит защита населения, оказание чрезвычайной помощи местным жителям и сбор разведывательной информации); наращивание усилий по повышению боеготовности армии и полиции Ирака; ряд административных мер и т.д.

Совет министров Ирака утвердил закон об углеводородном сырье, который предусматривает справедливое распределение доходов от добычи и продажи нефти

1 марта. Организация Body Count сообщила, что число жертв среди мирных иракцев достигло 60 тыс. человек.

12 марта. Ирак провел региональную конференцию с участием 13-ти стран, включая соседние с Ираком государства и США, ООН, Организацию "Исламская Конференция" и Лигу Арабских Государств. Участники конференции договорились создать рабочие группы по охране иракских границ, импорту нефти и делам беженцев.

Март. Иракские инсургенты стали использовать химическое оружие - в густонаселенных районах они взрывают машины, груженные цистернами с хлором. В результате серии подобных терактов, отравления, в том числе и тяжелые, получили более 350-ти мирных жителей.

Пентагон сообщил о том, что направляет в Ирак еще 7.2 тыс. солдат. Кроме США, свои воинские контингенты в Ираке сохраняют 24 государства, включая Азербайджан, Грузию, Армению, Латвию, Литву, Эстонию, Казахстан и Молдову. Всего союзники США ныне держат в Ираке около 14 тыс. солдат - примерно в 10 раз меньше, чем Соединенные Штаты. Войска из Ирака вывели Испания, Украина, Япония, Таиланд, Гондурас, Доминиканская Республика, Венгрия, Никарагуа, Сингапур, Норвегия, Португалия, Новая Зеландия, Филиппины, Тонга и Исландия. Ряд других стран значительно сократили размеры своих контингентов, к примеру, изначально Нидерланды предоставили 1.3 тыс. солдат, ныне их осталось 15; Великобритания начинала войну с 45 тыс. солдат, ныне в Ираке находятся 7.1 тыс.

В настоящее время в Ираке действует 9 бригад полиции и 31 бригада Армии Ирака (всего 329 тыс. человек). 3 из 18-ти провинций Ирака взяли на себя полную ответственность за обеспечение собственной безопасности. Против войны высказываются 59% американцев, за продолжение кампании - 39%.

Источник:

  • Washington ProFile

    Смотри также на "Агентуре":

  • Спецслужбы Ирака
  • Эскадроны смерти в Ираке
  • Ирак: Организации и группировки