Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Рецензии на книгу The New Nobility (Новое дворянство)

Чарльз Кловер | Financial Times | "Катастрофические провалы ФСБ"

Financial Times помещает рецензию шефа своего московского бюро Чарльза Кловера на книгу российских журналистов Андрея Солдатова и Ирины Бороган "Новая аристократия: восстановление полицейского государства". Она вышла в Великобритании на английском языке.

Кловер напоминает об устоявшемся на Западе представлении о том, будто современной Россией правят "силовики". Такое клише, по его словам, в основе своей верно, но может быть некоторым преувеличением.

"Москва по-прежнему накрыта длинной тенью, которую отбрасывает теперь не КГБ, а его наследница ФСБ, - пишет журналист. - За последнее десятилетие в "путинской России" создалось авторитарное государство, превыше всего поставлена национальная безопасность. Однако на деле аппарат этой безопасности оказался одним из наименее эффективных институтов. ФСБ - это не столько тоталитарный монстр, сопоставимый по размеру и мощью с "Большим братом" Оруэлла, сколько некомпетентная, коррумпированная, мелкая сила, составленная из провинциальных головорезов".

"На протяжении десятка лет Солдатов и Бороган работают в интернет-сайте Agentura.ru, дающим драгоценную информацию о том, что происходит внутри служб безопасности, - продолжает Кловер. - Нужно быть очень смелыми людьми, чтобы сообщать ее в стране, где многие журналисты подверглись нападению или были убиты за обнародование правды о власть имущих".

"Книга повествует о том, что за политическим взлетом Путина стояло это тайное агентство, которое крепло само. ФСБ насчитывает теперь, по оценкам авторов, 200 тыс. человек, обладает собственной полицией, армией, тюрьмами, компаниями, зарубежными сетями агентов и киллеров. Нет такой части российской действительности, которую она бы ни затрагивала", - говорится дальше в рецензии.

"Получив бразды правления, бывший агент КГБ и шеф ФСБ Владимир Путин предложил спецслужбам сделку. Деморализованные и разобщенные после распада СССР, они едва избежали участи запрещенной Компартии. Путин дал ветеранам госбезопасности шанс стать "новой аристократией" и войти в высшие эшелоны власти в обмен за их помощь в консолидации его собственного контроля в Кремле".

"Если над советским КГБ строгий надзор осуществляла КПСС, то ФСБ не отвечает практически ни перед кем, ее влияние простирается от телевидения до университетов, от банков до министерств, - продолжает Чарльз Кловер.

Однако в отличие от кадровой элиты, какой был КГБ, по его мнению, сегодняшняя ФСБ укомплектована бывшими милиционерами из российской глубинки. Они способны затесаться в ряды студенческих организаций, но беспомощны в противостоянии терроризму и шпионажу.

Новейшая история российских спецслужб отмечена катастрофическими провалами - от трагедии в Москве с "Норд-Остом" до захвата школы в Беслане, где из-за ошибок руководства погибли нескольких сотен детей", - делает вывод британский корреспондент из книги двух российских журналистов.

"Но больше всего навредило организации поведение ее руководителей в связи со взрывами жилых домов в Москве и других городах в 1999 году, которые привели к смерти 293 человек и к началу второй Чеченской войны. Путин пришел тогда к власти на волне ксенофобии и военной лихорадки. Вокруг его фигуры возникли спекуляции о том, что взрывы были устроены самой спецслужбой. Общественные подозрения на этот счет были усилены противоречивыми заявлениями тогдашнего главы ФСБ Николая Патрушева".

"Вместо того, чтобы предоставить исчерпывающие объяснения, ФСБ попыталась все замять. Это неизбежно вызвало новые вопросы", - завершает шеф московского бюро Financial Times свою рецензию книги "Новая аристократия".

Источник:

Эдвард Лукас | The Wall Street Journal | "Госбезопасность в постсоветском стиле"

В советские времена весь КГБ без остатка жестко контролировался КПСС, а в путинской России ФСБ в основном работает без чьего-либо надзора, утверждает в своей статье в The Wall Street Journal Эдвард Лукас, международный редактор Economist. Статья представляет собой рецензию на книгу Андрея Солдатова и Ирины Бороган "Новое дворянство" (The New Nobility, By Andrei Soldatov and Irina Borogan, PublicAffairs).

На взгляд Лукаса, самостоятельность ФСБ стала катастрофой для России и должна всерьез встревожить Запад. Солдатов и Бороган сравнивают ФСБ с "Мухабарат" - религиозной полицией Саудовской Аравии и других арабских стран: "непроницаемой, коррумпированной и безжалостной", - поясняет автор. "Новое дворянство" - обязательное чтение для всех, кто наивно надеется на развитие России или считает страхи ее соседей нелепыми, считает Лукас. "В книге описывается, как Путин воспользовался ФСБ для консолидации своей власти", - говорится в статье. Авторы рассказывают, как государство дарило высокопоставленным сотрудникам ФСБ земельные участки в престижных местах. "Новые российские спецслужбы - не просто слуги государства, а землевладельцы и могущественные игроки", - заключают Солдатов и Бороган. Авторы также рассказывают, как ФСБ наряду с прокуратурой и МВД душит независимую политическую жизнь в России.

"Новое дворянство" не имеет себе равных по описанию современного ФСБ, но в книге следовало бы уделить больше внимания долгосрочным ослабляющим эффектам коррупции и непотизма в ведомстве, рекомендует автор. По его мнению, контртеррористическая деятельность ФСБ потерпела фиаско. "Отличительной чертой "нового дворянства" Патрушева является алчность, а не бескорыстный патриотизм", - пишет автор, заключая, что у ФСБ и впрямь есть сходство с русской аристократией, которую отстранили от власти большевики.

Источник:

Дэвид Хёрст | The Guardian | "Кто на самом деле обладает властью в России"

Недавние выступления Путина в Сочи и Медведева в Ярославле контрастируют с тем, как российская власть функционирует на самом деле, утверждает обозреватель The Guardian Дэвид Хёрст. "Приподнять покров поможет публикация в конце сентября книги о ФСБ, написанной журналистами Андреем Солдатовым и Ириной Бороган. Они исходят из тезиса, что под эгидой Путина ФСБ сделалась чем-то более могущественным и устрашающим, чем ее предшественник КГБ. Авторы называют ее "Новым дворянством". Симптоматично, что книга будет опубликована на английском языке и за пределами России, а продавать ее в России пока даже не пытаются", - говорится в статье.

На взгляд автора, Солдатов и Бороган пишут лишь то, что знают и могут доказать, что усиливает авторитетность их книги. "Организация, которую они описывают, вросла во все стороны российской жизни - в СМИ, бизнес, интернет, но имеет два отличия от КГБ: политический контроль над спецслужбами намного слабее, а руководящие ею генералы - богачи, владеющие землей и компаниями", - пишет автор. Так, в 2006 году депутат Госдумы Алкснис обнаружил, что на Рублевке государство выделило частным лицам 99 акров, и участки получили бывшие и действующие высокопоставленные сотрудники ФСБ. "Это лишь один пример из многих приведенных в книге, демонстрирующих, кто действительно обладает властью в России", - пишет автор.

Источник:

Смотри также: