Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Слежка по-олимпийски

Андрей Солдатов, Ирина Бороган

Олимпийские игры в Сочи могут принести России первое место в соревновании по слежке за спортсменами и болельщиками. Организаторы предыдущих игр в Пекине и Лондоне также вложили немало усилий в обеспечение безопасности на стадионах и вокруг них, но в Сочи российские власти воплощают комплексный подход, объединив самые продвинутые технологии в области перехвата информации и наружного наблюдения с административными мерами контроля, опробованными еще во время Олимпиады-80.

Первые подозрения, что Большой брат уже следит за вами, зарождаются в момент регистрации на официальном сайте Сочи-2014 для получения «паспорта болельщика». Такой паспорт обязаны получить все посетители Олимпиады старше двух лет, вне зависимости от того, из какой страны они прибыли. При попытке сделать фотографию, как того требуют правила регистрации, ваш компьютер предупреждает: «https://pass.sochi2014.com запрашивает доступ к вашей камере и микрофону и если нажать «Разрешить», то вас могут записывать». Данные, которые посетитель Олимпиады обязан предоставить, будут направлены в ФСБ на проверку.

Что будет происходить на Олимпиаде

Главная роль в обеспечении безопасности Олимпиады еще в 2010 году была отдана Олегу Сыромолотову, главе службы контрразведки ФСБ, которого назначили руководить оперативным штабом. Сыромолотов не имел отношения к борьбе с терроризмом и большую часть карьеры потратил на поиск шпионов. Видимо, организаторы Олимпийских игр предполагают, что  основная угроза исходит не от боевиков и их лидера Доку Умарова, который призвал возобновить террористические атаки во время Олимпиады, а от иностранных разведок.

В презентации об обеспечении информационной безопасности на Олимпийских играх в Сочи, подготовленной по заказу ФСБ в 2010 году, помимо противостояния киберугрозам специальное внимание уделяется модернизации СОРМ —  так  называют российскую систему техсредств для законного перехвата информации на всех видах связи.

Из текста можно сделать вывод, что возможности «старой» сети СОРМ в Сочи  будут модернизированы и расширены с «учетом повышения нагрузки участниками и гостями Олимпиады».  Усиливая СОРМ, ФСБ и другие спецслужбы увеличивают возможности  перехвата не только переговоров по мобильным телефонам и переписки по email, но и любой информации, которую пользователи Cети передают друг другу, общаясь в   соцсетях, мессенжерах, чатах и т. д.

Местные провайдеры, которые обязаны удовлетворять потребности государства в «прослушке» и закупать «черные ящики» СОРМ за свой счет, подверглись проверкам Роскомнадзора, некоторые были оштрафованы. Например, ОАО «Сочи-Онлайн» оштрафовали на три тысячи рублей за то, что провайдер не установил спецоборудование  «Омега», а решил воспользоваться возможностями  СОРМ, принадлежащего другой компании.

В июне национальный оператор «Ростелеком» запустил в эксплуатацию суперсовременную 4G LTE сеть в Сочи, пообещав самый быстрый в истории Игр и самый дешевый WiFi.

Однако примерно в то же время «Ростелеком», согласно документам компании,  начал устанавливать аппаратуру DPI (технологию глубокого чтения пакетов) на сетях мобильной связи в регионе. Эта технология позволяет не только отслеживать весь трафик, но и фильтровать его, отыскивая нужную информацию по ключевым словам. DPI к тому же помогает при необходимости эффективно идентифицировать пользователя. Как авторам поясняли специалисты, соединение технологий СОРМ и DPI позволяет вычислить в трафике именно тех пользователей, которые, например, посещали страницу протестной группы, идентифицировать их, а после этого перехватывать все их сообщения.

Многие иностранцы, которые не пользуются российскими сервисами, скорее всего  надеются, что их информация будет защищена современными методами шифрования западных компаний.  На самом деле у них не будет больших преимуществ: в марте Минсвязи опубликовало проект приказа, который вводит новые правила СОРМ для интернет-провайдеров. В этом документе западные сервисы,  такие как Gmail и Yahoo, упомянуты наряду с mail.ru и  yandex.ru в качестве объектов для перехвата. Документ пока не подписан, но тенденция выражена предельно ясно.

Контролем коммуникаций дело не ограничится. Впервые для наблюдения за происходящим на Олимпиаде будут использованы беспилотники. Два ведомства — Погранслужба ФСБ и ГУ МВД по Краснодарскому краю —закупили специально для этого беспилотники Zala 421 и беспилотный авиационный комплекс «Горизонт эйр S-100».  На предыдущих Олимпийских играх в Лондоне тоже планировалось запустить беспилотники, но организаторы не смогли получить разрешение на их запуск над городом.

К Олимпиаде в Сочи была создана специальная система виденаблюдения и установлено более 5500 цифровых камер, картинка с которых будет стекаться в ситуационный центр, оснащенный самыми продвинутыми израильскими технологиями. Кроме того, Министерство обороны закупило две сонарные системы обнаружения подводных лодок, чтобы защитить сочинское побережье от атак с моря.

На прошлой неделе представитель ФСБ Алексей Лаврищев на пресс-конференции, посвященной Олимпийским играм в Сочи, заверил, что меры безопасности не будут заметными. И в этом он, скорее всего, совершенно прав: современные технологии слежки работают скрытно.

За пределами Сочи-2014

Иностранные граждане на пару недель своего пребывания на Олимпийских играх окажутся в той ситуации, в которой россияне находятся каждый день на протяжении многих лет. Система работы СОРМ непрозрачна и недоступна для внешнего контроля. Но та информация, которую удается получать по этой теме, вызывает серьезные подозрения, что российские спецслужбы переходят границы, вторгаясь в частную жизнь граждан.

Статистика Судебного департамента при Верховном суде РФ показывает, что за последние шесть лет только легальный перехват телефонных переговоров и электронной почты российских граждан вырос в два раза (без учета прослушки, осуществляемой в рамках контрразведывательной деятельности).

По этим данным, в 2012 году правоохранительные органы получили от российских судов  539 864 разрешения на прослушивание и запись телефонных переговоров, а также сообщений, передаваемых «по сетям электрической и почтовой связи», то есть на перехват e-mail. Еще в 2007 году таких разрешений было выдано всего 265 937. При этом в сентябре 2011 года тогдашний министр МВД Рашид Нургалиев утверждал, что преступность в стране снижается уже шесть лет. Соответственно уменьшается и количество уголовных дел. В такой ситуации непонятно, каким образом и под каким предлогом спецслужбам удалось добиться роста числа санкций на «прослушку».

Частично объяснение может быть в том, что не только ФСБ может нарушать тайну переписки и переговоров. В России есть восемь ведомств, которые имеют право вести оперативно-разыскную деятельность, а значит, вести наблюдение за гражданами и тайно перехватывать их информацию: МВД, ФСБ, ФСО, СВР, таможня, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и разведка Министерства обороны.

В чем разница прослушки в России и на Западе? В США и Западной Европе  правоохранительный орган получает в суде ордер и пересылает его оператору, который снимает информацию и отправляет ее спецслужбе. В России офицер ФСБ тоже должен получить разрешение у судьи, но операторы не имеют права знать, чьи переговоры или почту перехватывает спецслужба. Поэтому технически система устроена по-другому: в распоряжении ФСБ есть ПУ СОРМ (пульты управления), которые соединены по защищенному кабелю с серверами оператора. Чтобы поставить кого-то на прослушку, сотруднику спецслужбы достаточно ввести команды на ПУ СОРМ, который находится в здании местного управления ФСБ. Эта система копируется по всей стране, и в каждом областном центре местное УФСБ соединяется кабелями с региональными операторами.

Никакого механизма контроля со стороны общества и парламента  за деятельностью спецслужб в области слежки за гражданами нет, а суды часто механически одобряют запросы, которые получают от силовиков. Например, в ноябре прошлого года Верховный суд РФ подтвердил право спецслужб прослушивать оппозиционеров лишь на основании того, что они ведут протестную деятельность. За два года до этого УФСБ по Свердловской области получило санкцию местного суда на все виды слежки за депутатом Екатеринбургской городской думы Максимом Петлиным, который участвовал в акциях движения «Солидарность», где звучала критика в адрес ФСБ. Депутат пытался обжаловать это, но Верховный суд признал законным слежку за ним и перехват его сообщений.

Опубликовано в "Ежедневном журнале" 10.10.2013. Материалы этого расследования также были опубликованы в the Guardian 7.10.2013.