Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

"Вымпел" 1981-1993

4 этап

  

Действия нештатных подразделений спецназа КГБ в Афганистане наглядно показали необходимость создания штатной структуры, которая была бы способна решать специальные задачи в глубоком тылу противника. Эту идею высказал генерал-майор Дроздов Ю.И. во время встречи с Андроповым Ю.В. в конце 1979 года. В течение 1980 года эта идея неоднократно обсуждалась в Правительстве и Политбюро и, в конце концов, руководство КГБ согласилось с идеей его создания.

19 августа 1981 года состоялось закрытое заседание Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС, на котором было принято решение о создании в КГБ СССР совершенно секретного отряда специального назначения для проведения операций за пределами СССР в “особый период”. Первым командиром стал капитан 1 ранга Эвальд Григорьевич Козлов. Отряд назвали “Вымпел” по ассоциации с адмиральским брейд-вымпелом на мачте. Официальное название структуры - Отдельный учебный центр КГБ СССР.

Приказы о проведении операций силами этого отряда мог отдавать только председатель КГБ и только письменно. Однако случаев его применения за рубежом не было, хотя некоторые сотрудники “Вымпела” нелегально прошли “стажировку” в подразделениях специального назначения НАТО.

Уникальное подразделение требовало разработки специальной программы подготовки его сотрудников, для того чтобы они могли в нужное время провести спецмероприятия по дезорганизации тыла противника. Необходимо было готовить высококвалифицированных, думающих бойцов, готовых к принятию самостоятельных решений и даже самопожертвованию во имя интересов Родины. Программа подготовки разрабатывалась, практически с нуля. При этом использовался опыт подготовки подразделений ВДВ, пограничников, оперативного состава КГБ и конечно собственный опыт. Огромную помощь оказали рекомендации и методики, наработанные на КУОС.

Напряженная боевая подготовка сотрудников “Вымпела” началась сразу после комплектования подразделения. В боевые подразделения сначала набирали только офицеров. В основном это были люди, прошедшие “Каскад” и КУОС. Но поскольку численность подразделения составляла первоначально около тысячи человек, набирали офицеров и из погранвойск и из ВДВ и из других родов войск. В жестоком отборе оставался один из десяти кандидатов.

Впоследствии на должности инструкторов набирали и прапорщиков, преимущественно понюхавших пороху.

Огромное внимание уделялось физической подготовке, рукопашному бою. На высоком уровне была горная подготовка. Учились стрелять из всего, что стреляет, водить автомашины и бронетранспортеры. Серьезная подготовка уделялась минно-взрывному делу. Бойцы умели изготавливать ВВ из средств бытовой химии. При работе на радиостанциях обучались работать, как в телефонном, так и в телеграфном режиме. И многое, многое другое. Бойцы “Вымпела” были готовы действовать в стране, против которой они готовились с частичной легализацией. Это позволяло им владение одним-двумя иностранными языками и прекрасное знание страны противника, национальных особенностей ее населения.

Несмотря на недостаточное финансирование, был достигнут высокий уровень подготовки личного состава и оснащения. Самое главная составляющая успеха заключалась в том, что “Вымпел” был укомплектован настоящими фанатиками спецназа, которые были готовы самостоятельно работать над собой не только в личное и, но и в свободное от службы время. Кроме того бойцы периодически отправлялись на стажировку в Афганистан, где шла война, а также во Вьетнам, на Кубу, в Никарагуа, Анголу и Мозамбик. Там они перенимали бесценный опыт. У Кубинцев и Вьетнамцев учились уникальным методикам маскировки и скрытного передвижения. Никарагуанцы показали им высочайший класс в стрельбе из пистолета. Водолазы-разведчики 17 обрСпН учили работать под водой. В ДОСААФ осваивали спортивные купола и мотодельтопланы. Но не стоит думать, что во всем этом любой из сотрудников “Вымпела” был специалистом. В отряде было проведено грамотное распределение обязанностей, в том числе были группы, которые планировались применять на горном направлении или на приморском ТВД. Мастерски прыгали на спортивных куполах тоже не все. Да это собственно и не требовалось. На подготовку бойца с нуля уходило около пяти лет.

Со временем уровень подготовки в отряде стал довольно высок и не уступал, а во многом и превосходил уровень подготовки наиболее элитных подразделений мира, например, таких как британская САС. И несмотря на то, что “Вымпел” не принимал участия в боевых операциях, ( так утверждает Дроздов Ю.И.) в ходе уникальных учений по проникновению на особо охраняемые объекты, он доказал, что может считаться одним из лучших спецпоразделений мира. 

О судьбе “Вымпела”, закончившего свое существование 23 декабря 1993 года читайте в следующем разделе.

Смотри также на "Агентуре":

Пресса:

Внешние ссылки:

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->