Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Cоздание специальных отделов быстрого реагирования

В конце восьмидесятых - начале девяностых годов цифры и факты свидетельствовали об опасном нарастании преступности. Деятельность органов внутренних дел, в тех условиях, не в полной мере соответствовала масштабам и структуре преступности. В этих условиях, в связи с оргштатными изменениями оперативно-розыскного бюро МВД Российской Федерации, которые производились в начале 1992 года в МВД РФ, для силовой поддержки оперативно-розыскных мероприятий был создан отдел тактических операций.

25 февраля 1992 года приказом министра внутренних дел России на должность начальника отдела был назначен подполковник милиции Зырянов Александр Иванович, слушатель академии МВД СССР. Следующие назначения на должности в отделе состоялись 29 февраля и позднее. К концу года в отделе работали 42 человека. Из тех кто начинал в то время сейчас в СОБРе ГУБОП работают единицы. Отдел располагался в одном из домов в начале проспекта Мира, где занимал две комнаты. В одной находился начальник, его заместитель и дежурная часть, в другой располагалось три боевых отделения. Люди трудились не считаясь с личным временем, по шестнадцать-восемнадцать часов ежедневно, иногда целыми сутками. Так как спального помещения не было, спали на ковровой дорожке в коридоре, подложив под голову бронежилет. Это были настоящие фанатики своего дела, работавшие за идею. У них не было никаких льгот и преимуществ, кроме одной - первым идти на задержание бандитов.

1992 год был для подразделения годом становления и боевой выучки. В отдел приходили разные люди из всевозможных силовых структур, органов внутренних дел: из оперативных служб, из ОМОНа ГУВД Московской области, из Управления охраны высших органов государственной власти Российской Федерации, из внутренних войск МВД СССР, из армии и погранвойск.

Опыт работы подразделения за указанный год послужил в дальнейшем предпосылкой для создания специальных отделов быстрого реагирования, входящих в систему Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Российской Федерации, уже на территории всей страны.

В соответствии с восьмым пунктом Указа Президента Российской Федерации “О мерах по защите граждан, охране правопорядка и усилению борьбы с преступностью” № 1189 от 8 октября 1992 года относительно молодое в то время Главное управление по борьбе с организованной преступностью было усилено специальными отделами быстрого реагирования. Многие частенько их называют отрядами, но это ошибка. Будучи, в сущности, скорее отрядом, чем отделом, подразделение называется так только потому, что в нем служат, в основном, офицеры и прапорщики. Соответствующие данным категориям должности в необходимом количестве существуют только в отделе. Отряд, например ОМОН, в своем штате имеет основную массу более низких категорий милиционеров, таких как рядовой и сержант. 

Перед СОБРом ГУОП стояли задачи силового обеспечения проведения специальных , оперативно-розыскных и следственных мероприятий по предупреждению и пресечению деятельности вооруженных преступных групп, изъятию незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков и предотвращению их распространения.

В январе 1993 года за Указом Президента последовал приказ министра, который определил структуру и штатное расписание ГУОП и его подразделений на местах, закрепил место СОБРов, как структурных подразделений ГУОП МВД России, его региональных и территориальных управлений. Численный состав СОБРов не многим более семидесяти человек. Структурно отдел состоит из четырех боевых отделений.

Вскоре после выхода этого приказа подразделение поменяло место дислокации. СОБР разместили в полуподвальном помещении дома №4 по улице Огарева. Данное помещение состояло из нескольких комнат, не приспособленных под подразделение. Летом 1993 года Министр подписал приказ о передислокации отдела в новое здание, специально построенное для отдела. В новом помещении имеются и места для отдыха личного состава, и тир, и спортивный зал, позволяющий проводить тренировки. Отдел перебрался на новую базу летом 1994 года.

При отборе личного состава в отдел, в первую очередь, играет роль рекомендация одного их сотрудников отдела и его ручательство. Без этого, практически, в отдел попасть невозможно. В дальнейшем кандидат проходит тестирование по различным аспектам. Проверка его физических и волевых качеств напоминает сдачу на “краповый берет” в спецназе внутренних войск. В конце кандидата ждет довольно жесткий спарринг, состоящий из нескольких раундов, где против него каждый раз выходит свежий противник. Как рассказывали ветераны СОБРа, еще ни разу не было случая, чтобы во время этого этапа кандидат, какими бы навыками в рукопашном бое он не обладал, победил сотрудника СОБР. Его главная задача продержаться и не упасть.

СОБР ГУОП с момента своего создания сразу приступил к интенсивной боевой учебе. А в декабре 1993 года ему уже предстояло принять участие в специальной операции по освобождению детей, захваченных террористами в Ростове-на-Дону.

В мае , июне и июле принимали участие в освобождении заложников в г. Миниральные Воды, а в июле в отделе появились первые раненные.

В декабре 1994 года оддел занимался освобождением заложников в г. Махачкале. В конце декабря отдел был введен в Чеченскую республику.

В течение всего 1995 года сотрудники отдела направлялись в командировку в Чечню для выполнения боевых и специальных задач. Кроме того на базе отряда “ВЕГА” (так назывался “Вымпел” после передачи его в МВД) в течение десяти месяцев готовили отряды перед отправкой в Чечню. В июле отдел принимал участие в операции по освобождению заложников в Буденовске. В декабре участвовал в освобождении Гудермеса. Здесь появился первый погибший-Ласточкин В.Е.

В январе 1996 года отдел принимал активное участие в операции по освобождению заложников в с. Первомайское, захваченных бандой Радуева. В этом бою погиб командир - подполковник Крестьянинов. 

По окончании войны в Чечне сотрудники отдела проводили специальные операции по изъятию у преступников оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков, транспорта и других материальных ценностей. 

Неоднократно проводились операции по закрытию заводов, занимавшихся нелегальным производством спиртных напитков. 

СОБР ГУОП был первым спецподразделением, созданным в системе ГУОП. В дальнейшем были созданы и ныне действуют региональные отделы. В настоящее время, по оценкам специалистов, наиболее эффективно работает СОБР Москвы. На счету этого отдела большое количество успешных операций по освобождению заложников, изъятию оружия и боеприпасов и т.д.

В настоящее время рассматривается вопрос об объединении СОБРов Москвы, Московской области и ГУБОП. 

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->