Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Секты и спецслужбы

После  убийства  в ночь на 17 марта четырех человек, характер которого слишком напоминал ритуальное действо, в  Москве  снова вспомнили о сектах. Тем более что специалисты утверждают, что на сегодняшний день только в столице насчитывается около 15 сатанинских сект. Самая крупная и известная из них --  "Черный ангел"  была образована в 1974-1975 гг. в Москве и Твери. В 70-х годах сатанизм распространился во многих крупных городах бывшего Союза. Более или менее крупные группы сатанистов появились в начале 80-х. Секты сатанистов построены по принципу строгой пятиступенчатой иерархии с высшим органом - советом. Часто на верхние уровни выбирают женщин. Точными данными о численности сатанистов никто не обладает, но специалисты предполагают, что в России  последователей сатанизма не менее нескольких тысяч. Правоохранительным органам известны места сбора сатанистов: это подобие храма в промышленной зоне микрорайона Медведково, одна из баз в Подмосковье, кафе на Кузнецком мосту, а также Лубянская площадь. По данным столичного ГУВД, 28 июля 1999 года сотрудниками  УВД Западного округа были задержаны двое участников секты сатанистов, которые в ночь на 8 октября 1998 года совершили поджог часовни великомученицы княгини Елизаветы на территории Рублевского поселкового кладбища.

В 2000 году в Москве на станции метро "Арбатская" сотрудниками Московского уголовного розыска был задержан лидер сатанинской секты "Черный дракон". При обыске у него изъяли револьвер иностранного производства и  взрывчатку. Задержанный лидер секты и его последователи намеревались во время одного из христианских праздников совершить взрыв и поджог одного из храмов в  Москве. По данным столичных правоохранительных органов, сатанинские секты регулярно покупают на Птичьем рынке животных и используют их для жертвоприношений.  Только в течение 1989 года и в начале 90-х годов в Западной Европе, США и Канаде было совершено более ста убийств в сектах, связанных с культом Сатаны.

У "Агентуры" - свой интерес к этой теме. Не секрет, что интересы сект и спецслужб иногда оказываются тесно связаны. Мы не претендуем на полное расследование этих контактов, но предлагаем набросок к дальнейшему исследованию, повод для размышлений. Вот несколько интересных фактов:

Еще в 1986 году в "Литературной газете" (09.10.1986) дали следующую справку на секту "Харе Кришна":

Секта "Харе Кришна" /ПРИВЕТ ТЕБЕ, КРИШНА/. Ее основал переехавший в 1965 году в Нью-Йорк индийский проповедник Прабхупада. Суть учения - вера в Бога Кришну, достижение "Сознания Кришны". Проповедник умер в 1977 году. К этому времени секте принадлежало около 40 храмов только в США. В 1974 году западногерманская полиция обнаружила в святилищах секты оружие и крупные суммы денег. В 1981 году после обвинения в контрабанде, торговле наркотиками и громкого судебного процесса "Харе Кришна" была запрещена во Франции. В 1979 году лидера калифорнийского отделения секты уличили в |торговле героином. Американские спецслужбы использовали секту как "крышу" для шпионской деятельности.

В 1998 году "Обозреватель" опубликовал статью "Шпионы в религиозной одежде" (15.05.98), посвященную мунитам. Вот отрывок из статьи:

Одной из наиболее активных религиозных организаций, действующих на территории России является "Церковь Объединения" Сан Мен Муна. В печати неоднократно появлялась информация о тесных связях Муна с южнокорейскими спецслужбами.

Существуют убедительные указания на то, что свою политическую окраску движение Муна получило лишь в Южной Корее, в связи с подготовкой и проведением государственного переворота 1961 г. и укреплением установленного тогда режима генерала Пак Чжон Хи. В конце 50-х годов "весть" Муна была благосклонно принята четырьмя молодыми, говорящими по-английски корейскими армейскими офицерами, и все они потом, после 1961 г. обеспечивали важные связи с корейским правительством. Одним из них был Бо Хи Пак, вступивший в 1950 г. в так называемую РОК-армию. Хан Сан Кок, сторонник Муна с конца 50-х годов, был личным помощником Ким Ен Пиля, духовного главы государственного переворота 1961 г. и основателя КЦРУ... После переворота 1961 г. Ким Ен Пиль основал КЦРУ и курировал формирование политических основ нового режима. Доклад ЦРУ США от февраля 1963 г. доказывает, что Ким Ен Пиль организовал "Церковь Объединения", будучи директором КЦРУ, и использовал ее как "политический инструмент". В любом случае существуют четкие доказательства того, что руководство или влияние корейской тайной службы КЦРУ продолжалось вплоть до 70-х годов. Например, КЦРУ инспирировала организацию движением Муна антияпонской демонстрации в США 12 сентября 1974 г. которая через краткое время сама КЦРУ и пресекла. Об этом Мун относительно прямо говорил в речи от 22 сентября 1974 г. Анализ нынешней ситуации позволяет предположить наличие связей "Церкви Объединения" Муна с южнокорейской КЦРУ и сейчас.

Среди приближенных к Муну особо выделяется уже упомянутый полковник Бо Хи Пак бывший высокопоставленный чин южнокорейского ЦРУ, затем военный атташе в Вашингтоне, возглавивший при Муне газету движения "Вашингтон таймс", а также группу прессы "Нью Уорлд Коммюникейшнс". Отставной разведчик привел в Движение Объединения целый сонм коллег и не гнушался регулярными контактам с американскими спецслужбами. Известный французский эксперт Жильбер Пикар в своем аналитическом исследовании "Ад сект" отмечал, что с появлением в секте полковника Пака и его кадров на службу Муну была поставлена вся разветвленная структура ЦРУ, а секта стала отличным прикрытием для секретных агентов высокого ранга; как ЦРУ нашла свой интерес в секте, так и Мун в ЦРУ. Поддержка со стороны самой могущественной в Америке организации дала гарантию невиданной экспансии сектантов.

Довольно показательно, что когда боливийская военная хунта Гарсиа Месы перестала внушать доверие Вашингтону, так как вместо своей главной задачи установления жестокого репрессивного режима, боливийские генералы принялись превращать море кокаина в море долларов, Вашингтон принял решение об отказе от поддержки боливийской хунты, тогда в начале 1981 г. последовали непосредственные санкции, и тут же, как по мановению волшебной палочки из Боливии улетучились муниты. Исчезли так же организованно и скрытно, как когда-то появились. Только позднее, в 1983 г., боливийский министр внутренних дел узнал, что посланцы Муна не жалели денег на субсидии путчистам. Выполняя единый с ЦРУ план, муниты затратили на путч около 4 мли. долл. И этонеудивительно, так как среди военных заговорщиков были члены КАУЗА. Известно, что "Церковь Объединения" помогала ЦРУ в операции снабжения никарагуанских контрас оружием и боеприпасами. Мунитская газета "Вашингтон таймс" провела кампанию по сбору средств для контрас, которые шли на закупку автоматического орудия, гранатометов и пр., многое из того, что производилось на заводах, принадлежащих Муну.

Бывший начальник управления "С" ПГУ КГБ СССР Ю.Дроздов подтвердил, что "Церковь Объединения" Муна была создана двумя ЦРУ южнокорейским и американским, а в структуре этой религиозной организации есть подразделения, отвечающие за ведение подрывной деятельности. В частности, подразделение, занимающееся оказанием помощи народам, ведущим вооруженную борьбу на территории бывшего СССР.

А вот отрывок из "Калининградской правды" от 23.09.00:

Секта мормонов активно используется спецслужбами США и Германии в качестве прикрытия для проведения разведывательной деятельности по сбору закрытой информации (социально-политического, экономического и военного характера) на территории России, вмешательства во внутриполитические процессы, происходящие в стране, разжигания межконфессиональной розни. Особое внимание зарубежные миссионеры уделяют разведывательному проникновению на особорежимные военные объекты, установлению непосредственных контактов с военнослужащими. Определенная часть молодых мормонов, возвращающихся в США после миссионерской деятельности, с учетом опыта работы за рубежом, владения иностранными языками поступает на службу в ЦРУ и ФБР США

Также не совсем ясна роль связки "спецслужбы-секта" в деле просидевших годы в индийской тюрьме русских летчиков:

Дело в том, что вместе с экипажем обвинили и индийскую секту "Ананда Марга". При этом "Справочник по культам" утверждает: "в 1972 г. "Ананда Марга" на территории Индии была объявлена вне закона в связи с физическим уничтожением своих бывших адептов и причастностью к убийству ряда политических лидеров; наряду с этим, по сведениям индийской печати, спецслужбы Индии располагали данными о связях руководства секты с ЦРУ США, получении им от спецслужб  США значительной финансовой помощи".

Впрочем, мы уверены, что таких случаев - десятки.

А между тем, не стоит забывать о контактах спецслужб с традиционными конфессиями. Тому, как сотрудничал с ЦРУ Ватикан, на "Агентуре" посвящен специальный раздел. О том, насколько тесными были взаимоотношения между РПЦ и КГБ, также хорошо известно, и эта тема требует отдельного исследования.

Кто работает с сектами в российских правоохранительных органах:

Официально эта проблема лежит в сфере ответственности Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. О позиции этого департамента в отношении угрозы терактов со стороны сект в преддверие нового тысячелетия, а также о том, как к проблеме "рождественского терроризма" относятся спецслужбы США и Израиля, можно прочитать здесь. Кроме того, на региональных совещаниях ФСБ часто обсуждаются "вопросы противодействия зарубежным тоталитарным сектам". От МВД, по данным газеты "Татьянин День", вопросами тоталитарных сект занимается заместитель начальника ЦКИ ГИЦ МВД РФ, к.ю.н., полковник Андрей Хвыля-Олинтер (см. интервью с Хвыля-Олинтером).

Источники:

Смотри также: