Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Самураи мстят за Хиросиму

Теракты в США - результат сотрудничества бен Ладена с Японской Красной Армией

Ответственность за теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне пока взяли на себя три организации: Демократический фронт Освобождения Палестины (ДФОП), Японская Красная армия и кашмирская "Лашкар-э-Тайба". Наименее вероятным кажется участие ДФОП, лидеры которого уже открестились от терактов. Эта палестинская просоветская организация на сегодняшний день не очень многочисленна и относительно безобидна. Боевики ДФОП не были замечены в международных акциях, фронт занимается исключительно партизанскими операциями на территории Израиля и оккупированных территорий. К тому же с 1974 г. эти диверсии незначительны и по сравнению с акциями других террористических организаций почти незаметны.

Если говорить о Кашмире, то там существует очень сильное террористическое движение, однако оно борется прежде всего против Индии, которая считает Кашмир частью своей территории. Террористы могут сопротивляться индийской армии только благодаря поддержке проамериканского Пакистана.  Поэтому для кашмирцев участие в организации взрывов на территории Соединенных Штатов - лучший способ самоубийства.

Почему-то никто всерьез не воспринял заявление Японской Красной армии. Тем не менее, факт остается фактом: в офис катарского телеканала "Аль-Джазира" позвонил неизвестный и сообщил на арабском (но с акцентом), что теракты в США являются акцией возмездия Армии за атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Насколько это может быть правдой? Скорее всего, имеет место сотрудничество Осамы бен Ладена, причастность которого уже практически доказана ФБР, и диверсантов из Японии, долгое время выжидавших в тени.


Деньги и оружие

В Японии в конце 60-ых годов появилось множество левацких групп, которые категорически не принимали "ревизионизм" просоветской Коммунистической партии Японии. Одна из этих групп получила название "Лига коммунистов", из нее выделилась "Фракция Красной армии" - "Сэкигунха" или "Сэкигун". В программных формулировках группировки заявлялось, что "Революция не за горами. Она присутствует здесь. Если мы создадим революционную Красную армию народов Африки, Латинской Америки, Вьетнама, Кореи и Японии и начнем одновременно революционное восстание, революция распространится по всему миру".

Молодые японские активисты решили начать с убийства премьер-министра, однако полиции удалось арестовать несколько десятков злоумышленников и посадить вожаков на два года. Поражение научило "Фракцию Красной армии" многому - новое руководство осознало, что для начала необходимо найти деньги и научиться правилам конспирации. По всей стране прокатилась волна ограблений - "Сэкигун" пополняла кассу. Свой первый террористический акт боевики группировки совершили в 1970 г., угнав японский "Боинг-474" в Северную Корею. Операция прошла успешно, даже несмотря на то, что они не обладали никаким опытом захвата заложников, а из оружия имели только самурайские мечи, кинжалы и обрезки трубы. Оставшиеся в Стране Восходящего Солнца коллеги обратили внимание именно на данное обстоятельство и плотно занялись поисками оружия. Помощь пришла со стороны маоистов из организации "Кэйхин ампо кето", незадолго до этого удачно ограбивших охотничий магазин. Оружие у них было, но не было денег. С финансами "Сэкигун" не испытывала проблем, так что обе группы вскоре слились в "Объединенную Красную Армию" - "Рэнго Сэкигун".

Зимой 1971-1972 г. члены нового формирования собрались на учения в пустынной местности в префектуре Гумма. "Отсев ненадежных" закончился убийством 14 человек. Этих людей посчитали либо слабыми, либо склонными к предательству. Почти все оставшиеся в живых были арестованы полицией. Несколько членов "Рэнго сэкигун" бежали на маленькую курортную дачу, хозяйку которой они взяли в заложники. Дом окружила полиция, организовавшая осаду и штурм здания. Заложница не пострадала, террористы ранили нескольких полицейских, но были арестованы.


Выход в Бейрут

"Рэнго Сэкигун" перестала существовать, но ее активисты не прекратили попыток развязать "мировую революцию" уже за пределами Японии. Организацию, теперь ставшую называться "Японской Красной армией" - "Нихон Сэкигун", возглавила 27-летняя Фусако Сигэнобу. Отличавшаяся редкой красотой, жестокостью и умением планировать самые дерзкие операции, эта женщина удерживала власть вплоть до конца 90-ых годов. В 1972 г. она появилась в Бейруте, где у "Нихон Сэкигун" были контакты с Народным Фронтом Освобождения Палестины (НФОП) и его председателем Жоржем Хаббашем (кстати, несколько недель назад израильские спецслужбы ликвидировали лидера этой организации, так что фронт имел все основания отомстить Израилю и США). НФОП еще в 70-ые годы стал связующим звеном между палестинцами и международным терроризмом. Жорж Хаббаш предоставил свои базы для обучения людям из немецкой "Роте армее фракцион", а нелегальную сеть НФОП в Европе возглавил Ильич Рамирес Санчес, более известный как Карлос.

Что касается "Нихон Сэкигун", то, по некоторым данным, еще в 1971 г. двое японцев прошли обучение на ближневосточных тренировочных базах и отсняли фильм "Красная армия - НФОП. Манифест борьбы за мировую революцию". В 1972 г. из Японии через Канаду, США и Францию в Бейрут приехал некий Кодзо Окамото. После военной подготовки он и еще двое террористов из "Нихон Сэкигун" вылетели в Париж, затем во Франкфурт и Рим, где получили оружие (вообще об обстоятельствах споры ведутся и сейчас). Потом они прибыли в Израиль и прямо в аэропорту открыли огонь. После нескольких очередей из АК-47 и разрывов гранат было убито 27 и ранено 80 человек. Из нападавших удалось живым взять только Кодзо Окамото, которого в 1985 г. палестинцы обменяли. Одним из тех, кто погиб, был муж Фусако Сигэнобу. Через несколько дней она сделала заявление для прессы. "Смело устремимся к борьбе за освобождение Палестины как одного из звеньев создания мировой партии, как пути создания мировой красной армии, как одного из звеньев мировой опорной базы революции".


Самураи джихада

Большинство сподвижников Фусако Сигэнобу (их было не больше нескольких десятков) переехали в Бейрут, где у ее организации появилась штаб-квартира. Опорные пункты "Нихон Сэкигун" появились также в городах Европы и на арабском Востоке. "Нихон Сэкигун" в 70-ые годы называла себя "Арабской Красной армией", "Организацией бригад джихада", "Бригадой джихада". Сами террористы выделили для себя следующие цели: самолеты японских компаний, японскую полицию, посольства и торговые фирмы.

В 1973 г. палестинцы и "Нихон Сэкигун" захватили авиалайнер, летевший из Парижа в Токио. В 1974 г. двое из Японской Красной армии с палестинцами из НФОП подожгли нефтехранилище "Шелл" в Сингапуре, а когда полиция вышла на их след, захватили паром с заложниками. Штурм так и не состоялся - палестинцы захватили японское посольство в Кувейте, потребовав освобождения сингапурской группы, что и было сделано.

В том же году в аэропорту Орли в Париже схватили террориста Ютаку Фурая. В ответ "Нихон Сэкигун" взяла в заложники французских дипломатов из посольства в Нидерландах, а Карлос взорвал в Париже две гранаты. Жертвы были столь велики, что арестованного освободили, а террористов по их требованию доставили в Дамаск. В следующем году эта история повторилась в Швеции, когда там арестовали боевика "Нихон Сэкигун" Дзюна Несикаву. "Нихон Сэкигун" захватила посольства США и Швеции в Малайзии. Террористы на этот раз отправились в Ливию. Естественно, в сопровождении освобожденного "сподвижника".

Последним громким террористическим актом, за который взяла на себя ответственность "Нихон Сэкигун", стал захват японского авиалайнера в 1977 г. Боевики потребовали освобождения девятерых заключенных из японских тюрем (двое были простыми уголовниками, но "Нихон Сэкигун", впрочем, быстро превратила их в идейных "красноармейцев") и 6 миллионов долларов. Все это было им предоставлено, а сами члены "Нихон Сэкигун" улетели в Алжир, где и затерялись.

Можно сказать, что в 70-ые годы все акции, которые были организованы "Японской Красной армией" прошли для нее удачно. Причины этого следует искать в строжайшей конспирации (в Бейруте убивали каждого, кто без условного сигнала входил в здание тайного штаба группировки), жестокости, дисциплине, идеологической убежденности и мощной материальной базе, которую удалось приобрести благодаря ограблениям.


От арабов до фашистов

В 80-ых годах наблюдался спад активности. Дело не в том, что экстремизм перестал быть в Японии популярным, наоборот, в в стране по-прежнему существовали и даже росли левые группировки. Однако "Нихон Сэкигун" оказалась отрезанной от этого процесса. Подпольная работа в Японии не приносила успеха, также как попытки организовать партизанскую базу на Филиппинах. "Нихон Сэкигун" еще напомнила о себе - в 1986 г. при участии ее боевиков были обстреляны из гранатометов посольства Японии, Канады и США в столице Индонезии, на следующий год - посольство Америки в Италии. Тогда же жертвой взрыва стала американская военнослужащая и четверо итальянцев. Все эти теракты были проведены в дни встреч глав стран "семерки" соответственно в Токио и Венеции. В 1988 г. террорист Ю Кикумура должен был взорвать бомбы в американских городах, но его задержали агенты ФБР. После этого "Нихон Сэкигун" затаилась. Фусако Сигэнобу арестовали год назад, но большинство террористов "Нихон Сэкигун" по-прежнему на свободе.

Если сопоставить воедино три факта, то версия об участии Японской Красной Армии вполне имеет право на существование. Еще бы: члены этой организации занимались авиатерроризмом, сотрудничали с арабами и были готовы к смерти ради дела. Да и слово камикадзе имеет чисто японское происхождение.

Михаил Панченко

(По материалам газеты "Версии" №35 от 18 сентября 2001 г.)