Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

«Аль-Каида» в Йемене

Йемен оказался в центре внимания после атаки на эсминец USS Cole в октябре 2000 года. В порту Аден двое смертников из «Аль-Каиды» подплыли к эсминцу на лодке и подорвались: 17 военных погибло, 39 человек было ранено.

Позднее эксперты связывали усиление позиций «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» в Йемене с деятельностью известного радикального имама Анвара аль-Авлаки, перебравшегося в эту страну из США. Считается, что именно под влияинем аль-Авлаки локальная фундаменталистская группировка превратилась в серьезного игрока.

Как писала The Guardian, аль-Авлаки состоял в контакте с армейским психиатром Нидалем Хасаном, который в ноябре расстрелял 13 человек в форте Худ в Техасе. Он также был духовным наставником двух террористов, участвовавших в терактах 9/11, будучи имамом мечети в северной Вирджинии. Аль-Авлаки попал под подозрение ФБР в 1999 и 2000 годах как агент влияния Бин Ладена. Установлено, что террористическая ячейка в Торонто просматривала видео с Аль-Авлаки, где он присутствовал в тренировочном центре, в котором планировались атаки на канадский парламент и премьер-министра. Спецслужбы США считают, что он подбирал новых членов в «Аль-Каиду».

В 2002 году он уехал из США в Йемен, где создал англоязычный сайт, набравший многотысячную посещаемость. В январе 2009 года он опубликовал заявление, предлагающее 44 способа поддержки джихада и призвал всех мусульман принять в нем участие: персонально или оказать финансовую поддержку моджахедам. Последнее сообщение о его возможной гибели от удара беспилотника пришло в середине мая 2011 года.

Операции против членов «Аль-Каиды» усилились после 25 декабря 2009 года, когда гражданин Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался взорвать самолет A330 американской авиакомпании Delta Airlines, выполнявший в рейс из Амстердама в Детройт. (Нигериец был обезврежен пассажирами при попытке привести в действие взрывное устройство, незадолго до посадки лайнера в Детройта). Выяснилось, что он проходил обучение в лагере «Аль-Каиды» в Йемене и встречался с Аль-Авлаки.

Операции против «Аль-Каиды»

Правительство Йемена плохо контролирует территории за пределами столицы и постоянно ведет боевые действия против шиитских повстанцев на севере страны. На этом фоне боевики, поддерживающие «Аль-Каиду» из Ирака и Афганистана, находят в Йемене убежище и организуют там тренировочные центры. В 2011 году массовые демонстрации против правительства переросли в вооруженное противостояние, в результате чего президент страны Салех был ранен и покинул Йемен.

В такой обстановке в мае 2011 года члены «Аль-Каиды» начали нападать на города, только 15 июня они частично захватили город Хоута на юге страны. Как сообщило РИА Новости 15 июня 2011 г., подразделение «Аль-Каиды» в Йемене назначило награду за убийство или информацию о местонахождении 12 представителей военного командования страны. В распространенном среди жителей провинции на юге Йемена Абьян заявлении боевики утверждали, что готовы заплатить убийцам офицеров и генералов по 25 тысяч долларов. В списке "разыскиваемых" оказались в основном представители командования военной базы "Эль-Анад", где базируются войска, которые с конца мая проводят спецоперации против боевиков.

США оказывает правительству Йемена материальную и военную помощь. Результатом этой политики стали бомбежки в ходе которых, как сообщалось, были убиты местные и иностранные оперативники «Аль-Каиды».

В результате авиаудара 24 декабря 2009 года по жилому комплексу в южной части страны были убито более 30 членов «Аль-Каиды». Оперативники «Аль-Каиды» проводили встречу в Вади-Рафаде, провинция Шабва (Shabw), расположенной в горах в 650 км от столицы Йемена Саны. Тhe Washington Post писала, что среди убитых Нассер аль-Вайши (Nasser al-Wuhayshi), лидер «Аль-Каиды» на арабском полуострове, который ранее был личным секретарем Бин Ладена, и его заместитель Саид аль-Шишри (Saeed al-Shihri), бывший узник Гуантанамо.

По информации AFP, также был убит Саад аль-Фатахи (Saad al-Fathani) и Мохаммад Ахмед Салех аль-Умир (Mohammad Ahmed Saleh al-Oumir), лидеры «Аль-Каиды» в Йемене. За несколько дней до этого йеменские военные во время спецрейда в тренировочном центре «Аль-Каиды»на юге страны убили 28 боевиков и захватили 17 человек. Как сообщало РИА «Новости», йеменский вице-премьер по вопросам обороны и безопасности Ришад Мухаммед аль-Алими заявил, что «Аль-Каида» пытается сделать Йемен плацдармом для диверсионных действий против стран региона. Члены организации, сказал аль-Алими, пытаются создавать «в некоторых йеменских провинциях так называемые исламские эмираты, объявляя их свободными районами и создавая в них базы и учебные лагеря».

По данным вице-премьера Йемена, за последние 17 лет «Аль-Каида» совершила в Йемене 61 террористическую акцию против экономических объектов, иностранных посольств и нефтяных компаний, работающих в стране иностранных врачей и туристов из Германии, Великобритании и Южной Кореи.

В феврале 2010 в городе Мукалла (провинция Хадрамаут) был арестован Салех аш-Шаваш, которого саудовская газета "Эр-Рияд" со ссылкой на источник в йеменском Министерстве обороны назвала одним из самых опасных членов «Аль-Каиды» в Йемене. В ходе следствия было выяснено, что Салех аш-Шаваш занимался подготовкой террористов-смертников и являлся специалистом по изготовлению взрывных устройств. Он лично участвовал в осуществлении террористических актов в провинции Хадрамаут (Южный Йемен). В частности, было установлено, что им совместно с Абдаллой аз-Захири, уроженцем Саудовской Аравии, в 2009 году в Хадрамауте, на территории воинской части был организован взрыв заминированной машины, управляемой смертником.

Смотри также на Agentura.Ru:

Agentura.Ru 15.06.2011