Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Разоблачен сотрудник АНБ Стефан Липка

В феврале 1996 года арестован Роберт Стефан Липка, сотрудник АНБ. Рядовой, прикомандированный к штаб-квартире АНБ в Вашингтоне в конце 1960-х годов. Согласно официальной информации ФБР, передавал советским агентам копии ежедневных и еженедельных докладов АНБ, которые готовились для Белого дома, а также данные о передвижениях американских войск. За время работы на КГБ получил $27 тыс. После окончания службы в АНБ в середине 1970-х годов стал профессиональным игроком в азартные игры. В документах ФБР, обосновывающих арест Липки, подчеркивается, что его деятельность нашла свое отражение в книге бывшего генерала КГБ Олега Калугина "Первый директорат".

Липка был разоблачен по такой же схеме, что и сотрудник ФБР Эрл Питтс - после многолетнего перерыва на них под видом сотрудников СВР на них вышли фэбээровцы и предложили возобновить сотрудничество.

Комментируя разоблачение Липки, пресс-секретарь СВР Юрий Кобаладзе отметил, что его коллеги из ФСБ не действуют так грубо, хотя "у нас тоже можно найти контрразведчиков с блестящим знанием английского языка".

Участники:

Смотри также:

Источники:

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->