Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

ФСБ против Никитина

Дело против Александра Никитина, капитана 1-го ранга в отставке, эксперта норвежского общественного движения "Беллуна" было заведено УФСБ по Санкт-Петербургу 5 октября 1995 года. В тот же день сотрудники ФСБ провели обыск в российской штаб-квартире Bellona, в Мурманске, Северодвинске и Санкт-Петербурге, изъяли дискеты, компьютеры, документы и другое имущество экологов. У некоторых из них провели обыски на дому, многих вызывали на допросы.

В ноябре того же года ФСБ конфисковала загранпаспорт Никитина и несколько раз допрашивала его в связи с публикациями отчетов экологов о загрязнении северо-востока Европы ядерными отходами Северного флота. 20 ноября выяснилось, что государственная тайна содержалась и в первой версии доклада Bellona об источниках радиоактивного загрязнения в Мурманской и Архангельской областях (по этому проекту работал и Александр Никитин).

6 февраля 1996 года Никитин был заключен под стражу. Он обвинялся в измене родине и разглашении государственной тайны за участие в составлении доклада объединения "Беллона": "Северный флот - потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона". В его квартире провели обыск, арестовали имущество. Следователь, ведущий дело Никитина, отказался представиться сотрудникам пресс-службы Социально-экологического союза (СоЭС), заявив, что проводит следственные действия и никто не имеет права мешать ему. Вместе в женой и дочерью Александр Никитин собирался эмигрировать в Канаду. Он уже получил официальный иммиграционный статус в посольстве этого государства.

Узнав об аресте Никитиная, Bellona начала действовать. Экологи сообщили о случившемся всем известным им экологическим группам и правозащитным организациям России. В защиту Александра Никитина выступил Правозащитный центр "Мемориал", СоЭС, экологи США и многие другие.

Никитин был освобожден только в декабре 1996 года по личному распоряжению Генерального прокурора РФ. 29 октября 1999 года Городской суд Санкт-Петербурга оправдал Никитина по всем пунктам обвинения. 17 апреля 2000 года оправдательный приговор был оставлен в силе Верховным судом РФ.

13 сентября 2000 года Верховный суд Российской Федерации решил протест Генеральной прокуратуры оставить без удовлетворения. Решение

Президиума Верховного суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Участники:

Источники:


Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->