Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

В ФСБ создано УРПО

Летом 96-го Б. Ельцин подписал указ о создании на Лубянке Управления по разработке и пресечению деятельности преступных формирований. Учитывая, что у этих формирований полно осведомителей в органах власти и силовых структурах, решено было строить новое управление с учетом максимальной конспирации и автономности. В итоге УРПО стало едва ли не самым засекреченным в системе ФСБ: имея свои силовые, транспортные и оперативно-технические службы, оно даже базировалось за пределами Лубянки. Информация об операциях УРПО в прессу не передавалась. Это объясняли тем, что не стоит "не светить" агентуру. Потому сегодня известно лишь об участии УРПО в раскрытии взрыва на Котляковском кладбище и освобождении из чеченского плена офицеров ФСБ Грибова и Лебединского. Однако со временем полная закрытость УРПО стала вызывать к управлению повышенный интерес - как снаружи (от лидеров ряда преступных группировок и некоторых олигархов до администрации президента), так и внутри самого ФСБ. В прессе стали появляться утечки - мол, на Лубянке создана "судоплатовская" структура, способная на все, вплоть до госпереворота. Тогда УРПО спасло то, что тогдашний премьер Черномырдин и президент Ельцин были "в курсе" - об основных направлениях деятельности управления Ковалев им докладывал. Но с уходом Ковалева в ходе реорганизации ФСБ УРПО было ликвидировано. С уходом из ФСБ Ковалева ушел и генерал-майор Хохольков - руководитель УРПО.

В советское время Хохольков служил в Узбекистане, начинал разработку "узбекского" дела. В середине 80-х арестовывал виднейших партработников Узбекистана (на квартире одного лишь начальника Бухарского ОБХСС тогда было обнаружено 1,2 миллиона рублей - немыслимые в ценах 84-го года деньги). Внедрялся в преступные группировки, был одним из руководителей операции по задержанию Адылова. В ходе одной из операций у него похитили сына, которого удалось вернуть, лишь "нажав" на известных узбекских криминальных "авторитетов"

После обретения Узбекистаном независимости Хохольков переводится в Москву, на Лубянку. Семь месяцев провел на чеченской войне. Был ранен, контужен, падал с вертолета. Представлялся к званию "Герой России". Летом в Новой газете был опубликован депутатский запрос Ю. Щекочихина, который спрашивал, правда ли, что из Узбекистана приходила масса информации о тамошних преступлениях Хохолькова, но Ковалев уничтожал ее, что в казино видели Хохолькова, который проигрывал 120 тысяч долларов. Кроме того, была обнародована информация о том, что Хохольков с Коржаковым и Барсуковым участвовал в операции по закупке прослушивающего оборудования в Германии и миллионы долларов в итоге похищены при молчаливом попустительстве Ковалева. Утверждалось также, что Хохольков связан с узбекскими "авторитетами" Салимом и Гафуром.

Объяснение ФСБ: в 94-м году руководством СБП и ГУО действительно было принято решение закупить в Германии подслушиваюшую аппаратуру. Потом источники в среде западных бизнесменов сообщили, что 3,5 миллиона долларов, перечисленных на эти цели, пропало. По приказу Барсукова группа сотрудников во главе с Хохольковым выехала в Германию искать деньги. Работали 4 месяца, Хохольков - под крышей американского бизнесмена. В итоге нашли того, кто был нужен, - им оказался сотрудник московской ФСБ Казанцев. Деньги вернули 

Участники:

Смотри также:

Источники:

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->