Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Высылка российских дипломатов из Норвегии

12 марта 1998 года правительство Норвегии обвинило в шпионаже и объявило персонами нон грата пятерых российских дипломатов: Евгения Серебрякова, Валерия Кочкарева, Александра Монахова, Игоря Чалого, Анатолия Жигалова. Это решение принято за пять дней до намеченного на 17 - 18 марта официального визита в Россию премьер-министра Норвегии Хьеля Магне Бунневика, который в связи с высылкой из страны российских дипломатов "отложил" свою поездку в Москву.

Премьер-министр Норвегии Бунневик сказал, что еще в ноябре прошлого года полицейская служба наблюдения (ПСН), то есть местная контрразведка, доложила ему о "деле российских дипломатов". По словам министра юстиции Норвегии Ауд-Ингер Ауре, "норвежская полиция вела дело российских дипломатов уже несколько лет", а решение об объявлении персона нон грата пяти российских дипломатов "было принято на основании оперативной необходимости, которую оценивала полиция". Трое из пяти объявленных персона нон грата дипломатов находятся не в Норвегии, а в России. Как заявила Ауд-Ингер Ауре, "пять российских дипломатов вместе или по отдельности пытались завербовать норвежских граждан для работы на российскую разведку".

Через два часа после объявления вечером в четверг главой МИД Норвегии персонами нон грата пятерых российских дипломатов премьер Хьель Магне Бунневик заявил, что принял решение отложить свой официальный визит в Россию, который должен был состояться 17-18 марта. Вчера утром, видимо, в качестве 'предварительной ответной меры' консульство России в Осло аннулировало въездные визы для всей норвежской делегации, которая должна была сопровождать г-на Бунневика.

Некоторые норвежские газеты опубликовали имя одного из госслужащих, завербованных российской разведкой. Это 47-летний Свен Ламарк, советник в министерстве по делам регионов. В своем ведомстве он отвечал за участие Норвегии в Совете Баренцева и Евроарктического региона, куда входит и Россия. По данным, просочившимся в печать, в 1994 году российский дипломат Серебряков якобы предложил Ламарку передавать за вознаграждение конфиденциальную информацию, касающуюся расширения НАТО. Если верить норвежским журналистам, речь не шла о военных секретах. Чиновник немедленно обратился в местную контрразведку, где его просили продолжить контакты с русскими. Таким образом, на протяжении почти четырех лет Ламарк добровольно играл роль двойного агента.

Через пять дней, 17 марта, российские власти в качестве ответной меры объявили о выдворении из страны советника-посланника посольства Норвегии Руне Кастберга и генконсула в Мурманске Ульфа Бьерне.

Между тем, скандал с высылкой дипломатов в прессе сразу был связан с попыткой норвежской разведки в 1997 году завербовать российского капитана плавания Валерия Петренко, обещая ему за предательство Родины снять выдвинутые против него обвинения в торговле наркотиками и деньги.

Валерий Петренко был арестован 19 марта 1997 года на борту находившегося под его командой латвийского судна "Зурбаган". У задержавших капитана сотрудников правоохранительных органов отсутствовал ордер на арест. Затем арестованный провел около полугода в тюрьме без предъявления каких бы то ни было обвинений. 3 сентября следствие заявило, что Петренко обвиняют в контрабанде наркотиков. О том, что российский капитан ввозил в страну наркотики во время предыдущих заходов его судна в норвежские порты, полиции сообщил некий наркоман, который вскоре от своих показаний отказался. Тем не менее состоявшийся 3 сентября промежуточный суд продлил содержание Валерия Петренко под стражей до 29 октября. Ему было отказано в праве на общение с посетителями за исключением представителей российского консульства. 7 октября 1997 года Петренко, сидя в тюрьме, сделал заявление, в котором утверждал, что  норвежский адвокат предложил ему солидное вознаграждение от спецслужб за информацию, составляющую гостайну.

6 марта 1998 года Валерий Петренко, выпущенный после длительного судебного разбирательства на свободу, обжаловал в апелляционном суде вынесенный ему судом города Берген обвинительный приговор. Он уведомил о своем шаге Европейскую комиссию по правам человека в Страсбурге, куда, если не добьется правды в Норвегии, он намерен направить жалобу. После объявления о высылке из Норвегии российских дипломатов внимание общественности местные спецслужбы пытаются переключить с тягостного для них вопроса о деле Петренко на выигрышный вопрос о "русских шпионах".

Участники:

Источники:

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->