Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Захват Бабицкого

26 января 2000 года корреспондент радио "Свобода" Андрей Бабицкий пропал без вести в районе Грозного, сообщил помощник и.о. президента России Сергей Ястржембский. По его словам, Андрей  Бабицкий "ушел из Грозного и пропал". 28 января. Как заявил первый заместитель начальника Генштаба Валерий Манилов, "пока нет информации относительно Андрея Бабицкого, в том числе находится ли он в каких-либо наших органах". В тот же день начальник управления информации МВД Олег Аксенов сообщил телеканалу РТР, что Андрей Бабицкий был задержан 23 января на блокпосту "Старая Сунжа" при выходе из Грозного.

31 января министр МВД Владимир Рушайло заявил, что решение об освобождении задержанного в Чечне корреспондента радиостанции "Свобода" Андрея Бабицкого будет принято Генпрокуратурой. Корреспонденту радио "Свобода" Андрею Бабицкому, задержанному в Чечне, согласно ст. 90 УПК РФ избрана мера пресечения - задержание на 10 суток. Отсчет срока задержания идет с 27 января.

Сергей Ястржембский сообщил, что Андрей Бабицкий 18 января был задержан на окраине Грозного и доставлен в приемник-распределитель в населенном пункте Чернокозово Наурского района.

В тот же день вице-премьер Валентина Матвиенко, курирующая в правительстве вопросы деятельности СМИ, сообщила, что и.о. президента Владимир Путин поручил спецпредставителю Генпрокуратуры вылететь в Моздок и на месте расследовать сложившуюся ситуацию.

3 февраля в три часа дня по московскому времени на одном из перекрестков между Аргуном и Шали корреспондент радиостанции "Свобода" Андрей Бабицкий, ранее задержанный федеральными силами при выходе из Грозного, был передан чеченской стороне в обмен на трех  военнослужащих федеральных войск. По официальной информации, такое предложение якобы поступило от представителей вооруженных формирований и Андрей Бабицкий на него согласился. Ястржембский подчеркнул, что в сложившейся ситуации федеральный центр ответственности за дальнейшую судьбу Андрея Бабицкого не несет.

В тот же день министр обороны маршал Игорь Сергеев заявил, что связывает инициативу чеченских боевиков об обмене российских военнослужащих на корреспондента радио "Свобода" Андрея Бабицкого с подходом журналиста к освещению событий в Чечне. По оценке маршала Сергеева, эта информация была, "мягко говоря, необъективной".

Между тем, и.о. генпрокурора Устинов подтвердил, что уголовное дело в отношении Андрея Бабицкого  прекращено не будет.  Юридический статус корреспондента радиостанции "Свобода" Андрея Бабицкого (в соответствии с решением прокурора) -  подозреваемый, с которого взята подписка о невыезде. Такое разъяснение получено из Генпрокуратуры России. По истечении десятидневного срока, установленного законом, в случае если подозреваемому не предъявляется обвинение, избранная мера пресечения - подписка о невыезде - отменяется. Таким образом, Андрей Бабицкий к 7 февраля получает статус свидетеля с правом свободного передвижения по стране.

7 февраля директор ФСБ Патрушев заявил, что корреспондент радио "Свобода", обмененный на прошлой неделе на двух пленных солдат, жив: "Бабицкий жив, но где он находится, я не знаю, это надо спрашивать не у нас". Он также отметил, что органы ФСБ не занимались обменом Бабицкого на пленных российских солдат.

25 февраля со ссылкой на МВД Дагестана появилось сообщение, что Андрей Бабицкий задержан 25 февраля в одном из кафе Махачкалы и препровожден в дежурную часть, где будет содержаться по меньшей мере до утра субботы. До этого времени с ним будет проведена "профилактическая беседа".

29 февраля ночью Бабицкий был доставлен в Москву, где был отпущен из-под стражи под подписку о невыезде. Решение об изменении меры пресечения было принято 29 февраля после того, как по поручению Владимира Путина Следственный комитет при МВД РФ совместно с Генпрокуратурой изучили уголовное дело Бабицкого, заведенное МВД Дагестана по факту подделки документов.

27 сентября 2000 года стало известно, что суд над Бабицким по обвинению в подделке документов начнется 2 октября в Махачкале. Представитель прокуратуры Дагестана Рашидхан Магомедов заявил, что дело может быть рассмотрено в течение недели, если будет обеспечена явка свидетелей. А.Бабицкому грозит либо штраф, либо исправительные работы до двух лет.

3 октября Советский районный суд Махачкалы продолжил рассмотрение дела Андрея Бабицкого. На утреннем заседании суд заслушал показания милиционеров Алиасхабова, Аджиева и Гусейнова, которые принимали участие в задержании Бабицкого в Махачкале.

4 октября утреннее заседание суда по делу Бабицкого, начавшееся лишь в полдень, продолжалось рекордно короткое время. После 20-минутного допроса свидетеля Керимова, подвозившего Бабицкого от российско-азербайджанской границы до Махачкалы, судья Игорь Гончаров объявил перерыв в связи с неявкой свидетельницы Магомедовой, администратора гостиницы "Дагестан". Поскольку судебные приставы не смогли разыскать Магомедову и к двум часам дня, судья поставил на обсуждение вопрос об изменении порядка ведения процесса и переходе к рассмотрению материалов дела. Безмятежный ход процесса нарушило лишь упоминание судьи об имеющихся в деле ксерокопиях статей из "МК" и "Сегодня". Подсудимый пояснил суду, что узнал человека, пытавшегося переправить его в Азербайджан, на фотографии с Ахмадом Кадыровым. Из последующих публикаций в "Сегодня" он узнал, что таинственного незнакомца его коллеги из Дагестана опознали как сотрудника ФСБ. Ходатайство, направленное следствию по этому поводу, осталось без ответа. Ссылаясь на неофициальные источники, Бабицкий сообщил, что, по его данным, этот сотрудник был переведен из Дагестана куда-то в Сибирь. Из материалов же дела, зачитанных судьей, следовало, что еще 28 июня копия снимка, опубликованного в "Сегодня", разослана по электронной почте в региональные управления по борьбе с оргпреступностью.

6 сентября был вынесен обвинительный приговор по делу Андрея Бабицкого. Советский районный суд Махачкалы признал его виновным и присудил к штрафу в 10 тысяч рублей. А.Бабицкий был освобожден от наказания по амнистии.

После вынесения приговора журналисту "Радио Свобода" Андрею Бабицкому адвокат журналиста Генри Резник и сам Бабицкий заявили, что они собираются опротестовать приговор в коллегии по уголовным делам в Верховном суде Дагестана. "Если будет нужно, мы обратимся во все российские высшие инстанции и в Европейский суд по правам человека", - подчеркнул Г.Резник.

Участники:

Источники:


Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->