Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Апти Баталов заперт в квартире сотрудниками ФСБ

13 апреля 2000 года спецгруппа ФСБ захватила на юго-западе Шалинского района Чечни главу администрации Масхадова "бригадного генерала" Апти  Баталова. "Баталов был захвачен один, без сопровождения", - сообщил представитель ФСБ РФ. Сейчас на

территории Чечни находится несколько таких групп, которые "непосредственно занимаются розыском и захватом лидеров боевиков". Сотрудниками ФСБ Баталов был доставлен в пятницу в Москву и помещен в следственный изолятор Лефортово. В отношении него проводились необходимые следственные мероприятия для установления его причастности к преступной деятельности.

2 июня 2000 года в 10 часов утра в редакцию нашей газеты (а как потом выяснилось, и в  телекомпанию НТВ) позвонил человек, представившийся Апти Баталовым. Он сообщил, что в четверг после освобождения по  амнистии из СИЗО "Лефортово" был вновь задержан ФСБ и отвезен на квартиру в район Бакунинской улицы. Звонивший сообщил, что говорит по мобильному телефону из  туалета и что по дороге в Чечню его собираются убить сотрудники ФСБ. Журналисты  "Сегодня" записали слова звонившего на диктофон.

Дом, указанный Баталовым, располагался в Переведеновском переулке. Окно квартиры N113 на 2-м этаже было забрано крепкой решеткой и затянуто марлей - все было так, как и описывал звонивший.

На стук в дверь на порог вышел стриженный ежиком молодой человек кавказской внешности. Завидев видеокамеру НТВ, он мгновенно ретировался. Через несколько минут на лестнице появились еще двое смуглых субъектов, от которых попахивало спиртным. "Вы кто, почему снимаете?" Не дослушав ответа, они неожиданно стали избивать журналистов. 

Так и осталось неясным, почему вдруг Апти Баталов (если это он) сменил следственный изолятор "Лефортово" на импровизированную тюрьму в Переведеновском переулке.

В половине седьмого вечера появилась первая официальная реакция. В ФСБ сообщили, что "из-за многочисленных угроз в адрес Баталова и его семьи Федеральная служба безопасности предоставила Баталову... охрану". 

В 19.20 из подъезда вышел представитель УВД и заявил, что действительно в квартире  находится Апти Баталов, а ситуация "под контролем".

Поздним вечером того же дня к дому подъехал муфтий Чечни Кадыров, который и вывел Баталова из квартиры.

Участники:

Источники:




Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->