Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Высылка католических священников

5 апреля 2002 года стало известно, что настоятелю католического храма Святого Розария во Владимире о. Стефано Каприо запрещен въезд в Россию. Священник попал в "особый список", составляемый российскими спецслужбами, где перечислены лица, въезд которым в Россию запрещен. Это первый католический священник, которому закрыт въезд в Россию за всю историю существования Российской Федерации.

Стефано Каприо 5 апреля полетел из Москвы в Милан по частным делам. В "Шереметьево-2" сотрудники паспортного контроля отнесли его паспорт к старшему офицеру. Через несколько минут документ, на котором был поставлен штамп, разрешающий выезд из страны, был возвращен владельцу. Лишь на выходе из аэропорта в Милане священник обнаружил отсутствие годичной многократной визы на въезд в Россию - документ был отклеен со страницы паспорта. "Стефано Каприо отказано во въезде в Россию", - сказал "Известиям" пресс-секретарь Федеральной пограничной службы России генерал-майор Сергей Иванченко.

По информации Группы Правозащитная Сеть, о. Стефано Каприо живет в России более 10 лет. Он капеллан итальянского посольства и пастырь трех католических приходов: во Владимире, в Иваново, в Нижнем Новгороде. Кроме того, Стефано Каприо преподает в РГГУ и в католическом колледже. о. Каприо известен своими миротворческими, гуманистическими взглядами. Чрезвычайно высоко ценит философские работы и пастырскую деятельность православного священника о. Александра Меня, погибшего от рук неизвестных преступников. Эксперты Правозащитной Сети полагают, что необычно жесткие меры, предпринятые ФСБ к о. Стефано Каприо, могли быть вызваны "не афишируемыми ходатайствами" со стороны некоторых иерархов Русской Православной Церкви (РПЦ). Дело в том, что о. Стефано - один из активных участников подготовки визита Папы Римского в Россию, чему с невиданным упорством пытается помешать консервативное крыло РПЦ. Вторая причина, вполне вероятно, заключается во все возрастающей популярности католических приходов о. Стефано во Владимире, Иваново, и Нижнем Новгороде.

Решение о запрете на въезд в Россию для католического священника Стефано Каприо - настоятеля приходов во Владимире и Иванове - принято в полном соответствии с российским законодательством, сообщает департамент консульской службы МИД РФ. Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, это было сделано в соответствии с законом "О въезде и выезде из Российской Федерации" от 1996 года, где предусматривается возможность применения такой меры. В МИД РФ подчеркнули, что "принятие такого решения является суверенным правом каждого государства". Как стало известно РИА "Новости" из осведомленных источников, причиной запрета на въезд в Россию Стефано Каприо стала якобы его "деятельность, несовместимая со статусом священнослужителя".

В свою очередь Ватикан категорически опроверг версию о том, что С. Каприо занимался в России шпионской деятельностью. "Это полный абсурд, который напоминает о печальной практике советского периода", - заявили "Интерфаксу" в представительстве Ватикана в Москве. При этом сотрудники дипломатической миссии лично поручились за отца Стефана, сказав, что он "просто окормлял приход Святого Розария во Владимире и преподавал в РГГУ".

Комментируя решение российских властей, отец Стефано Каприо заявил, что это продолжение кампании, начатой два года назад в газете "Версия", которая опубликовала статью "Зачем Папе большие уши" Андрея Солдатова, где речь шла в том числе о деятельности о. Каприо.

19 апреля 2002 года апостольский администратор Восточной Сибири Ежи Мазур прилетел в Москву рейсом из Варшавы. В "Шереметьево-2" органы пограничного контроля изъяли у священника паспорт, заявив, что "Мазур внесен в список лиц, которым запрещен въезд на российскую территорию". О причинах, как водится, не сообщили. В 21:00 епископ Мазур был вынужден вылететь назад в Варшаву.

Генеральный секретарь католических епископов России отец Игорь Ковалевский намерен обратиться в администрацию президента РФ и в правоохранительные органы за разъяснением данного инцидента.

9 сентября 2002 года в аэропорту Хабаровска был задержан и выслан из страны католический священник Ярослав Вишневский

10 сентября 2002 года на границе был задержан настоятель прихода в Ростове-на-Дону Эдвард Мацкевич. Пограничники аннулировали российскую визу Мацкевича, срок действия которой истекал в декабре.

24 февраля 2003 года поступило сообщение, что польский священник Бронислав Чаплицкий - настоятель католического прихода в городе Пушкин под Санкт-Петербургом - лишён вида на жительство в России.

Участники:

Ссылки:

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->