Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Калугин осужден на 15 лет

26 июня 2002 года бывший генерал КГБ Олег Калугин был приговорен к 15 годам заключения в колонии строгого режима. Этот приговор был вынесен Мосгорсудом в отсутствие обвиняемого. Рассмотрев предоставленные обвинением доказательства, суд постановил, что Калугин виновен в совершении государственной измены в соответствии с 275 статьей Уголовного кодекса РФ. Решением суда Калугин был также лишен генерал-майорского звания и наград.

Многие доводы обвинения строились на книге "Первое управление", написанной Калугиным и американским журналистом. Суд пришел к выводу, что в ней разведчик раскрыл секретные сведения о разведывательной деятельности СССР и ценных агентах за рубежом, посягнув "на основы конституционного строя и безопасность страны".

Приговор суда может быть обжалован, что и намерен сделать адвокат отставного генерала Евгений Бару. По окончании процесса он заявил, что категорически не согласен с вынесенным решением, и что книга не является доказательством вины Калугина. 

Проведение подобного процесса было возможно только до 1 июля, когда в силу вступает новый уголовный процессуальный кодекс. В соответствии с этим документом нельзя рассматривать дело в отсутствие подсудимого. 

Обвинительное заключение содержало несколько эпизодов - в том числе, книги, изданные Калугиным на Западе и недавние его показания в американском суде против Джорджа Трофимоффа, которого в итоге признали виновным в шпионаже в пользу России. Суд исключил из обвинительной базы историю с Трофимоффым. Но согласился с другими доводами обвинения, а срок дал меньший, чем требовал прокурор. Плюс - лишение звания и наград. Кстати, Олег Калугин уже второй раз проходит через подобную процедуру. Ровно двенадцать лет назад прокуратура уже обвиняла его в разглашении государственной тайны, а президент СССР Михаил Горбачев и председатель КГБ Владимир Крючков лишали и звания, и наград. После августа 91-го звание и награды были Калугину возвращены, а уголовное дело - прекращено. Нынешнее уголовное дело Главная военная прокуратура возбудила в марте 2001 прошлого года, судебный процесс занял 22 дня. Несколько месяцев назад ФСБ присылала ему повестку с требованием явиться для дачи показаний - Калугин пообещал передать ее в музей шпионажа.

Смотри также на "Агентуре":

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->