Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

17 января в Тверском суде Москвы начнутся судебные слушания по искам бывших заложников и родственников погибших в результате теракта в "Норд-Осте". Сегодня адвокат пострадавших Игорь Трунов заявил, что располагает видеозаписью событий на Дубровке, сделанной террористами. Таким образом, постепенно появляются все новые факты о тратегии на Дубровке, которые не озвучивались в официальной версии.

А вот наш небольшой вклад в процесс раскрытия информации:

Что спецслужбы знали о теракте, но молчали

На вопросы о захвате театрального центра ответили не власти, а наши читатели

Андрей Солдатов, Ирина Бороган

В ноябре "Версия" опубликовала список из 25 вопросов к ФСБ, МВД и Генеральной прокуратуре. Эти вопросы возникли у нас в ходе расследования обстоятельств штурма "Норд-Оста", повлекшего за собой большое количество погибших. Это те обстоятельства, которые никак не объясняются официальной версией событий на Дубровке.

Мы спросили власть, кто отвечал за спасение заложников после штурма и кто в штабе отдал приказ вызвать врачей только в 7.13? Почему родственникам погибших заложников выдали свидетельства о смерти с формулировкой, не объясняющей причину смерти? ФСБ утверждала, что угроза взрыва ДК была реальной, почему не эвакуировали жителей близлежащих домов? Или в штабе знали, что такой угрозы не существовало? Почему все террористы, даже спящие, были застрелены?

Чтобы довести эти вопросы до власти, мы собрали в редакции пресс-конференцию, на которой передали список сотрудникам МВД и Генпрокуратуры (представители ФСБ, хотя и были приглашены, к нам так и не пришли) в присутствии наших коллег-журналистов.

Прошел месяц, но никакой официальной реакции мы пока не дождались. Зато ответы  на  заданные нами вопросы приходят от наших читателей. На прошлой неделе мы получили письмо, адресованное главному редактору. Его автор не поставил своей подписи, и тщательно позаботился о том, чтобы его имя не было установлено. На некоторые вопросы он ответил. Вот его письмо:

"Я следователь прокуратуры, работавший на Дубровке во время теракта. Хочу ответить на некоторые вопросы, заданные вами в номере 45 (18-24 ноября).

По поводу взрывчатки: не вся взрывчатка была боевой, в основном это были муляжи взрывных устройств, а та, что была на женщинах, хотя и была боевой, но была в нерабочем состоянии. Причем все это было известно штабу, так как буквально с первых же суток велась аудио- и видеосъемка боевиков с помощью жучков. Далее - у погибших боевиков при себе были обнаружены российские паспорта с обратными билетами, и это тоже было известно до штурма.

По вопросу мародерства: в первые часы только ленивый не мародерствовал - как говорится, победителей не судят. Единственное - руководитель штаба заставил своих подчиненных сдать трофейное оружие.

Порядка 50 террористам удалось скрыться во время штурма, были уничтожены те, кто в момент штурма был в баре. Штабом террористам был обещан свободный выезд из Дубровки - именно поэтому большая часть отмечала эту маленькую победу в баре, штурм для них был неожиданностью".

Опубликовано: Версия (Москва)  23.12.2002

 

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->