Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Документы СВР в Багдаде

  

13 апреля 2003 года в воскресенье сразу несколько газет опубликовали данные о найденных в Багдаде свидетельствах связи российской разведки с разведкой Мухабарат Ирака. В том числе эти данные оказались в распоряжении корреспондента газеты San Francisco Chronicle Роберта Колльера (Robert Collier). Он обнаружил в покинутым здании Мухабарат сертификаты об окончании курсов в "Специальном учебном центре". Причем курсы сотрудники иракской разведки прошли в сентябре прошлого года.

В отличие от британских газет, также сославшихся на найденные сертификаты, San Francisco Chronicle опубликовала полный текст сертификатов.

Сертификаты находились в личных делах нескольких иракских агентов, которые были спрятаны в шкафу центра электронного наблюдения, расположенного в четырехэтажном особняке самого привилегированного района Багдада - Месбах. Личное дело каждого агента лежало в папочке вместе с документами, свидетельствующими о карьере человека в Мухабарате.

Трое из пяти иракских агентов прошли в прошлом году 2-х недельный курс "Фототехника и оптические устройства" в специальном учебном центре в Москве. А еще два агента в то же время и изучали курс "Средства прослушивания".

Один из офицеров (его сертификат на снимке) - Сами Ракхи Моххамад Джасим аль Мансури (Sami Rakhi Mohammad Jasimal-Mansouri), 46 лет, описывается как человек, связанный с руководством контрразведкой на юге страны. Судя по его личному делу, он - уроженец Басры и в Мухабарат вступил 1 мая 1981 года. Его "партийная позиция" обозначена как "генерал-лейтенант". На его сертификате, украшенном двуглавым орлом - символом Российской Федерации - и звездой, напоминающей эмблему российской службы внешней разведки, значится сокращенный вариант имени этого человека.

Согласно этому сертификату, он начал изучать "продвинутый" курс по средствам прослушивания 2 сентября 2002 года и завершил 15 сентября. "Учебная программа выполнена успешно", - говорится в сертификате, на котором значится подпись директора центра. Газета не в состоянии определить, являлся ли этот учебный центр правительственной организацией или был частным заведением, хотя американские аналитики утверждают, что это маловероятно, чтобы частный центр обучал агентов иностранной разведки без разрешения российского правительства.

Статью писали два журналиста - Роберт Колльер (из Багдада) и Билл Уэллес (из Сан-Франциско). Билл обратился в редакцию "Агентуры" с просьбой, не известно ли нам что-либо об этом центре.

В ответ на нашу просьбу редакция газеты выслала нам копию первой страницы одного из сертификатов, которую мы печатаем. Судя по снимку, герб на сертификате действительно напоминает герб СВР. В настоящее время мы ждем официальной реакции Службы внешней разведки РФ.

Ссылки:

Смотри также:

 

Участники:

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->