Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Подрыв автобуса российской компании в Алжире

3 марта 2007 года в 19:30 по московскому времени в 130 километрах к юго-западу от алжирской столицы в районе города Айн-Дефла на пути следования автомашин с 21 специалистом ОАО «Стройтрансгаз», возвращавшимися с места работы по сооружению газопровода в свой базовый лагерь в сопровождении подразделений алжирской жандармерии, были взорваны два фугаса.

В результате теракта погиб один россиянин и трое алжирских служащих российской компании. Кроме того, по меньшей мере пять человек получили ранения.

Провинция Айн-Дефла известна как район, где активно действуют группы исламских экстремистов. Как уточняет РИА Новости, "Стройтрансгаз" строит газопровод к электростанции в городе Шершель.

«В результате этого теракта погибли гражданин России А.Г.Деревякин, а также три алжирца. Ранения получили российский гражданин Ю.К.Корвяков и два гражданина Украины - С.А.Иванов и Г.Ю.Черевков. Они доставлены в центральный военный госпиталь города Алжира, где им оказывается вся необходимая медицинская помощь. Остальные специалисты не пострадали», - говорится в сообщении МИД РФ, размещеном на официальном сайте этого ведомства.

Сразу после случившегося посольство России в Алжире установило тесное взаимодействие с национальной жандармерией и правоохранительными органами страны для выяснения обстоятельств теракта и обеспечения полной безопасности российских граждан в Алжире. На место происшествия направлены консульские сотрудники и врач посольства.

Для сведения

Теракты против российских граждан крайне редки: первой террористической атакой можно считать захват и последующее убийство четырех российских дипломатов в Ираке летом 2006 г. Крупнейшей исламистской группировкой Алжира сегодня является «Салафистская группа проповеди и джихада». 12 декабря 2006 года эта группировка выпустила заявление с предупреждением о новых атаках против иностранцев и предупредила мусульман о необходимости "держаться подальше от неверных и избегать их".

Смотри также на «Агентуре»:

  • Исследовательский центр / Досье на Салафистскую группу проповеди и джихада - Salafi Group for Call and Combat (GSPC)
  • Досье / Спецслужбы Алжира

  • Idентификация

    Как заполняют ваше досье Далее-->