Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Обвиняемым в государственных преступлениях отказали в суде присяжных

12 декабря Государственная дума в третьем, окончательном, чтении приняла закон, который отменяет использование суда присяжных при рассмотрении дел о преступлениях антигосударственного характера. Теперь такие дела будет рассматривать коллегия из трех судей федерального суда общей юрисдикции.

Речь идет о категории тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе связанных с терроризмом, захватом заложников, организацией незаконных вооруженных формирований, шпионажем, государственной изменой, насильственным захватом власти, вооруженным мятежом, диверсиями, массовыми беспорядками.

Предложение о внесении изменений в УПК было внесено группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Владимиром Васильевым в ноябре. Поправками увеличивается предусмотренный в УК РФ срок наказания по статье "Терроризм" - по преступлениям, которые сопряжены с умышленным причинением смерти человеку, виновных лишат свободы на срок от 15 до 20 лет, возможно также принятие решения о пожизненном заключении.

Статьи "Захват заложника" и "Диверсия" дополняются новыми составами преступлений - "умышленное причинение смерти человеку и причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий".

В состав преступлений, предусмотренных статьей "Укрывательство преступлений", помимо особо тяжких, включаются и тяжкие преступления, что позволит распространить данную статью на более широкий круг противоправных действий. Закон "О противодействии терроризму" дополнен положением о включении следователей прокуратуры в состав субъектов, осуществляющих противодействие терроризму.

За принятие закона, отменяющего суд присяжных при рассмотрении дел о преступлениях антигосударственной направленности, проголосовали 355 депутатов при необходимом минимуме в 226, 85 были против. Несмотря на то, что документ рассматривался в третьем чтении, когда дискуссия по нему не предусмотрена, перед голосованием выступили представители всех четырех парламентских фракций.

Фракции "Справедливая Россия" и КПРФ заявили, что они категорически против принятия подобных поправок в действующее законодательство. Как заявила Елена Мизулина, приняв закон, депутаты "обрушивают одно из основных прав человека - право на справедливый суд". Представитель фракции КПРФ Виктор Илюхин также заявил, что фракция не будет голосовать за этот документ. "Мы считаем его еще одним ударом по демократическим принципам отправления правосудия в стране", - подчеркнул Илюхин.

Вице-спикер Владимир Жириновский в своем выступлении заметил, что он "почти полностью" согласен с аргументами Мизулиной. Однако, отметил он, фракция все-таки проголосует за данный закон.

Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев категорически не согласился с тем, что предложенные поправки в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство противоречат Конституции. По мнению Васильева, предложенный законопроект обусловлен существующей практикой рассмотрения дел судами присяжных заседателей, а также учитывает особенности отправления правосудия в разных российских регионах. По данным Васильева, за 2005-2008 годы из 26 уголовных дел по обвинению в терроризме по 12 были вынесены оправдательные приговоры при участии присяжных заседателей.

В России суд присяжных начал действовать в 9 регионах России: Московской, Рязанской, Саратовской, Ивановской, Ульяновской и Ростовской областях, Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях с 1993 года.

Ограничение юрисдикции суда присяжных правозащитники называют "разрушением судебной системы" - по их мнению, без народных представителей судить будут по указаниям, а не по справедливости.

Источники:

Смотри также на "Агентуре":