Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Сотрудники ФСБ задержаны на Украине по обвинению в шпионаже

2 февраля 2010 года на пресс-конференции в Киеве глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что пять офицеров ФСБ были задержаны 27 января в Одесской области Украины. По его словам, кадровый офицер спецслужбы РФ был задержан во время получения от гражданина Украины сведений, представляющих гостайну, и передачи вознаграждения в сумме 2 тысяч долларов (США) за предоставленную информацию, передает УНИАН.

Как отметил глава СБУ, встреча с агентом происходила в 14 км от государственной границы Украины с РФ. При этом меры прикрытия на другом автомобиле осуществляли еще четверо офицеров ФСБ РФ: три офицера ФСБ и военнослужащий оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье. Кроме того, как сообщается в пресс-релизе СБУ, за действиями группы наблюдал ее руководитель, начальник отдела военной контрразведки ФСБ РФ в ОГРВ, которому удалось скрыться.

По словам главы СБУ, во время личного осмотра задержанных сотрудники СБУ изъяли орудия шпионской деятельности: цифровые диктофоны, вмонтированную в авторучку видеокамеру, закамуфлированный под брелок для ключей контейнер для хранения цифровых данных, в том числе с инструкциями для агента, ноутбук, флешки памяти и деньги в размере 2 тысяч долларов.

Как указал Наливайченко, одним из доказательств того, что акцию осуществляли офицеры ФСБ РФ, является факт обнаружения на карте памяти мобильного телефона фотокопии тайной инструкции, которая регламентирует агентурную деятельность этой российской спецслужбы. Старший офицер ФСБ, как выяснилось, специально прибыл из Москвы для управления разведывательной операцией.

Все задержанные российские офицеры въехали в Украину из Приднестровья, отметил он. Установлено, что несколько месяцев назад они захватили на территории Приднестровье гражданина Украины, доставили его на военную базу, где, угрожая его жизни и здоровью, а также его семьи, вынудили к сотрудничеству, поведал глава СБУ.

Как заявил Наливайченко, в отношении старшего офицера ФСБ, Владимира Александрова, возбуждено уголовное дело по ст. 114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины и по решению Шевченковского райсуда Киева для него избрана мера пресечения в виде ареста. Остальные сотрудники ФСБ РФ после допросов и получения от них исчерпывающих объяснений по поводу выполнения разведзаданий во вред безопасности Украины высланы с территории Украины с запрещением въезда на 5 лет.

Вечером того же дня ЦОС ФСБ подтвердил, что сотрудник спецслужбы действительно задержан на Украине, но "действия российской стороны носили ответный характер и были продиктованы возросшей вербовочной активностью спецслужб Украины в отношении российских граждан".

"Данный инцидент, в частности, был вызван тем, что гражданин Украины Пилипенко Руслан Анатольевич, известный ФСБ как сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины, начиная с 2006 года активно занимался деятельностью в ущерб интересам безопасности Вооруженных сил России. Его противоправные акции задокументированы органами ФСБ. 29 октября 2009 года он был задержан в городе Тирасполь на российском военном объекте при осуществлении шпионских действий", - сказал представитель ЦОС ФСБ РИА Новости.

По его словам, у задержанного изъяли цифровой фотоаппарат с электронной копией документов, имеющих гриф "секретно" и "совершенно секретно", содержание которых составляет государственную тайну РФ. Украинец дал признательные показания и заявил о готовности представить информацию о других разведывательных акциях и агентуре, задействованной в работе против России.

"Принимая во внимание тот факт, что в его объяснениях имелись противоречия, органу безопасности было предписано воздержаться от применения к Пилипенко мер уголовно-процессуального характера и поставлена задача по более полному выяснению характера разведдеятельности Главного управления разведки Минобороны Украины в отношении российских военных объектов. Впоследствии Пилипенко предложил сотруднику ФСБ на 27 января встречу для передачи сведений, якобы свидетельствующих о наличии непосредственных угроз российским военным объектам в Приднестровье. ФСБ РФ проводит выяснение обстоятельств инцидента", - сообщил собеседник агентства.

По данным ЦОС ФСБ, руководство Службы безопасности Украины было своевременно проинформировано о ситуации.

"Вызывает удивление тот факт, что руководство СБУ поспешило предать огласке данный инцидент, так как обычно подобного рода ситуации урегулируются по линии взаимодействия спецслужб. Также ЦОС ФСБ категорически опровергает информацию СБУ о якобы применении к гражданину Украины Пилипенко каких-либо насильственных действий или угроз", - сказал представитель центра общественных связей.

ЦОС ФСБ также сообщает, что в марте 2009 года в Москве был задержан гражданин Украины, которому предъявлены неопровержимые, задокументированные доказательства его разведывательной деятельности на территории РФ.

"Упомянутый гражданин Украины был без огласки, в соответствии со сложившейся, общепринятой между спецслужбами практикой, депортирован. Информация об этом была предоставлена соответствующим украинским спецслужбам по закрытым оперативным каналам связи", - сообщает ФСБ.

Источники:

Смотри также на "Агентуре":