Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

В Ингушетии захвачен амир Магас

9 июня 2010 года в результате спецоперации ФСБ был захвачен лидер ингушских боевиков Али Тазиев по кличке Магас (он считается военным амиром Имарата Кавказ). В тот же день его перевезли в Москву. Ему предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

В частности Тазиеву инкриминируется организация незаконного вооруженного формирования (часть1 статьи 208), вооруженный мятеж (статья 279) и незаконный оборот оружия (часть 3 статьи 222).

О задержании Тазиева президенту РФ Дмитрию Медведеву доложил директор ФСБ Александр Бортников. Глава государства предложил наградить поймавших бандита участников спецоперации.

Али Мусаевич Тазиев - бывший сотрудник управления вневедомственной охраны МВД Ингушетии, уроженец села Насыркорт Назрановского района, до 2004 года он считался героическим погибшим при выполнении служебного задания. Однако, как оказалось, бывший милиционер примкнул к боевикам, обзавелся паспортом на имя Магомеда Евлоева и взял позывной Магас. Вначале он являлся участником группы арабского полевого командира Абу Аль-Валида, а потом создал свой отряд. По данным ФСБ, Тазиев является одним из руководителей "Имарата Кавказ", возглавляемого Доку Умаровым. В правоохранительных органах считают его причастным к организации покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в 2009 году и взрыву автобуса в Невинномысске в 2007 году.

Тазиева также считают причастным к похищению родственника бывшего ингушского президента Мурата Зязикова и к нападению на Назрань в 2004 году, которое было организовано вместе с Шамилем Басаевым. С этого времени боевик находился в федеральном розыске.

Операция была спланирована таким образом, чтобы "Магас" не успел применить оружие, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа.

"В последнее время за "Магасом" велось наблюдение. Он неоднократно мог быть задержан, однако обстановка не позволяла задержать его живым, как это требовалось от сотрудников спецслужб", - сказал собеседник агентства. По его словам, операция была спланирована таким образом, "чтобы не допустить боестолкновения, в ходе которого он мог быть уничтожен".

Смотри также на "Агентуре":

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->