Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Атакованы объекты ФСБ

9 марта 2011 года около 16 часов 30 минут на остановке общественного транспорта на Мичуринском проспекте недалеко от комплекса зданий Академии ФСБ в Москве произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. Мощность бомбы, которая, предположительно, была приведена в действие с помощью часового механизма, оценена в 200-400 граммов тротила. В результате взрыва никто не пострадал.

Взрывное устройство было начинено поражающими элементами, предположительно гвоздями. Его поражающий радиус оценивается в 50 метров. На месте взрыва образовалась воронка диаметром в метр и глубиной 30 сантиметров.

В пятницу, 11 марта, два взрыва прогремели во дворе жилого дома на северо-востоке Москвы, на улице Милашенкова, около дома 12. Безоболочные бомбы были заложены на крышу бесхозного гаража-ракушки и в районе помойки, имели мощность около 200 г в тротиловом эквиваленте и начинены обломками гвоздей, которые повредили окна жильцов. Дом на ул. Милашенкова был построен инвестиционной компанией «Инициатива» по контракту с ФСБ, вкладом спецслужбы был земельный участок и за него в доме для сотрудников ФСБ было выделено около трети квартир, остальные же продавались обычным гражданам.

В тот же день источник в правоохранительных органах заявил РИА Новости, что все три взрыва в Москве (две бомбы на улице Милашенкова и взрыв на остановке около Академии ФСБ) совершили одни и те же лица, и следствие располагает данными, позволяющими установить преступников. "Это также подтверждается идентичностью безоболочных взрывных устройств, которые, по всей видимости, были сделаны одними и теми же лицами", - сказал собеседник агентства.

Официально в ГУВД Москвы только не исключают взаимосвязи этих происшествий, как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков. "Отрабатываются различные версии происшедшего, специалисты не исключают взаимосвязи двух этих взрывов", - отметил Бирюков.

Позднее в тот же день вечером северокавказские боевики взяли на себя ответственность за взрыв у академии ФСБ в Москве, который произошел 9 марта. Заявление отряда смертников "Риядус Салихийн", который также взял на себя ранее ответственность за теракт в "Домодедово", поступило в редакцию экстремистского сайта "Кавказ-Центр". Как утверждается в послании, взрыв у академии был целенаправленным диверсионным актом, организованным по указу лидера северокавказских боевиков Доку Умарова.

Как говорится в заявлении, это была месть за действия сотрудников ФСБ на территории кавказских республик, "когда ФСБ взрывает дома родственников муджахидов под предлогом "разминирования", а также под надуманными предлогами задерживает родственников муджахидов, в том числе несовершеннолетних". Напомним, что по делу о теракте в "Домодедово" проходят несколько родственников смертника Магомеда Евлоева, в том числе, 16-летний брат Ахмед.

Боевики угрожают в этом обращении сотрудникам ФСБ тем, что применят к работникам спецслужб их же методы и направят удар на их родственников. "И если родственники муджахидов "виноваты" только своим родством с ними, то ведь и у вас ведь есть родственники", - говорится в заявлении. Террористы обещают продолжение терактов, направленных против ФСБ.

14 марта стало известно, что все объекты Федеральной службы безопасности РФ взяты под наблюдение. Под контроль взяты как жилые дома, в которых компактно проживают семьи сотрудников службы, так и ведомственные учебные заведения, служебные здания территориальных подразделений.

В мероприятиях по наблюдению задействованы сотрудники профильных подразделений ФСБ и оперативных подразделений территориальных органов полиции.

"Это связано с произошедшими на этой неделе двумя инцидентами - на Мичуринском проспекте возле здания Академии ФСБ и на улице Милашенкова возле ведомственного жилого дома", - сообщил Интерфаксу в субботу источник в правоохранительных органах. По его словам, "несмотря на заявление одного из лидеров боевиков о том, что взрыв на Мичуринском проспекте - дело рук активистов НВФ, в качестве одной из приоритетных версий рассматривается причастность к этим событиям молодых людей, придерживающихся радикальных взглядов".

Стоит напомнить, что последний раз объекты ФСБ в Москве были атакованы в 1999 году, тогда два взрыва в приемной ФСБ на Кузнецком валу были организованы левацкой организацией "Новая революционная альтернатива".

14.03.2011

Источники:

  • Интерфакс, РИА Новости, Ведомости

Смотри также на Agentura.Ru: