Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

ФСБ начинает атаку на skype, gmail и hotmail

8 апреля 2011 года заместитель руководителя научно-технической службы - начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин заявил в рамках заседания правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации, что ФСБ обеспокоена проблемой использования в сетях связи общего пользования РФ шифровальных средств иностранного производства.

По его словам, данные, зашифрованные таким образом, сложно контролировать оперативно. "Бесконтрольное использование таких средств шифрования в сетях общего пользования может привести к масштабной угрозе безопасности в РФ", - сказал А.Андреечкин. Он отметил, что, в частности, в РФ программные средства по шифрованию данных предоставляют такие интернет-сервисы, как gmail, hotmail и оператор IP-телефонии Skype.

Как пояснил журналистам заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух, дискуссия по данному вопросу была очень бурной, и по итогам комиссия приняла решение создать межведомственную рабочую группу по выработке предложений правительства РФ по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования. Он отметил, что данные предложения должны быть представлены правительству РФ в срок до 1 октября 2011г.

По словам И.Массуха, в данную рабочую группу войдут представители госорганов и, возможно, ОАО "Ростелеком". И.Массух подчеркнул, что, несмотря на то, что со стороны ФСБ было озвучено предложение запретить использование подобных средств, позиция Минкомсвязи заключается в том, что россияне "не должны быть ограничены каким-то техническим образом".

Напомним, что предыдущая инициатива ФСБ касалась социальных сетей: 7 февраля 2011 года ФСБ и МВД предложили поправки в Уголовный кодекс, согласно которым ответственность за контент, распространяемый в социальных сетях, будут нести владельцы социальных сетей. Насколько можно судить, суть инициативы — не в том, чтобы на самом деле сделать крайними за экстремизм владельцев «В контакте» или «Одноклассников», а заставить их делегировать ответственность за сообщения, внедрив договор-оферту, который будет обязан подписывать каждый пользователь при открытии аккаунта — с пунктом про ответственность за высказывания. А такой договор немыслим без предоставления паспортных данных.

Источник:

Смотри также на Agentura.Ru: